Вторник, 19.03.2024, 14:03
Service M
Главная | Финансовая грамотность | Регистрация | Вход
Forum Latest Post
Форма входа
Друзья сайта
Реклама
Статистика

START-SM MIGRATION ENGLISH INSURANCE ЗАРАБОТОК УСЛУГИ МАГАЗИН ФОРУМ АЗАРТ INFO-СТОК Ваша кнопка!!
START-SM: EUROLIFE
Последнее опубликованное сообщение на форуме сайта:

  • Пенсионно-накопительная программа    Новости Украины    Интересные новости    Полезные советы

  • 1 | 2

    Финансовая грамотность или как сберечь свои финансы

    Каждый человек однажды задавался вопросом о том, сколько надо иметь денег для достойной жизни "на пенсии". Ответ на такой вопрос требует элементарных знаний о финансах. Однако такому людей не учат ни в школе, ни в университете. Те, кому за 40, надеются и ждут, что кто-то подумает об их пенсии, а те, кто совсем молод, вообще не думают об этом. Но как же быть, что делать, чтобы уже сегодня суметь обеспечить свою финансовую защищённость...
      
    "Если мы не повысим уровень финансового образования наших детей, они не смогут решить финансовые проблемы, которые мы им передали." Р.Киосаки Ш.Лектер "Пророчество Богатого папы"
      
    Каждый человек не раз себе задавал вопрос "А сколько нужно иметь денег, чтобы можно было не работать?" или "А сколько нужно денег, чтобы можно было достойно жить на пенсии?"
      
    Ответы на подобные вопросы на самом деле найти не сложно. Ясное дело, что каждый может сказать, что если бы он выиграл миллион или два долларов в лотерею или получил аналогичное наследство, то проблемы с достатком его самого и его потомства были бы однозначно решены. Спора нет. Но сколько вы лично встречали таких людей, которые бы выиграли в лотерею или получили наследство от очень богатого родственника? Держу пари, что абсолютное большинство, положа руку на сердце, ответит - ни одного.
      
    Любой нормальный человек любит мечтать и это правильно. Но куда более правильной является способность человека быть реалистом, оценивать окружающую и внутреннюю обстановку не фантазиями, а чётким пониманием и анализом происходящего.
      
    Итак, ответ на вопрос "А сколько нужно иметь денег...?" требует, как минимум, элементарных знаний о финансах. Однако, как раз именно этих знаний большинству из нас и не достаёт. Ведь обратите внимание, что начиная со школьной скамьи и на протяжении всей жизни финансовой грамотности (т.е. тому, как нужно зарабатывать, сберегать и приумножать деньги) нас никто не учит. Мы всегда сами приходим к каким-то логическим выводам, корим себя за то, что когда-то поступили не так, как поступили бы сегодня, если бы дали другой шанс... Но, как всегда, подобные "прозрения" приходят поздно, когда уже ничего изменить нельзя. Вспомните, как наши с вами родители вам зачастую говорили, что нужно обращаться с деньгами так-то и так-то, вспомните, как мы их почти никогда не слушали, и подумайте, что точно так же не будут прислушиваться к нам и наши дети. И всё это только по одной простой
    причине - недоверие. Мы не доверяли нашим родителям в финансовых нравоучениях, потому что считали, что наши родители не добились в жизни того головокружительного успеха, смотря на который можно было бы всегда считать, что всё, что ни скажет родитель о деньгах, о работе - однозначно правильно, профессионально и авторитетно. К сожалению, такие примеры встречаются ровно так часто, как часто встречаются сами успешные люди.
      
    Явным примером вопиющей финансовой неграмотности есть наш народ, как не прискорбно это констатировать. Не вдаваясь в подробности, например, происхождения русских народных (и авторских) сказок, можно чётко проследить, как золотым стежком всюду проходит одна и та же мысль о том, кто был несчастным, глупым, награмотным и т.д., вдруг из-за какого-то чуда становится богатым и счастливым. Практически никто из героев сказок не становится богатым, например, в силу своего упорного труда, в результате каких-нибудь трудных испытаний... А в европейских сказках всё наоборот. К чему это?
      
    К тому, чтобы объяснить и показать, почему наш народ многие годы не только остаётся бедным и не прикладывает особых усилий, чтобы изменить такое положение вещей, наш народ постоянно надеется на чудо и постоянно обманывается.
      
    Довольно забавно заметить, что неграмотность и боязнь, переплетаясь между собой, заставляют людей обманываться вдвойне.
      
    Например, когда на заре нынешней "демократии" со всех сторон нахлынули обещатели золотых гор, молочных рек и кисельных берегов, причём подобные предложения были именно таковыми, что взамен счастливой и роскошной жизни не требовалось практически ничего, кроме самой малости - отдать на время чем можно больше своих денежных средств, - наши финансово необразованые люди (включая, как ни странно, многих должностных и высокопоставленных лиц) серьёзно и наивно обманулись. Ведь не бывает такого, чтобы за рубль просто так кто-то давал два рубля! Теперь, наряду с этим, когда ситуация в стране значительно изменилась, когда на нашем рынке появились серьёзные финансовые структуры, которые уже многие десятиления безупречно существуют в цивилизованных странах и имеют непререкаемый престиж, наш народ теперь в силу как продолжающегося финансового
    невежества, так и в силу сформировавшейся боязни всего, снова обманываются, не доверяя никому и ничему, тогда как более продвинутые и реально понимающие что к чему граждане активно зарабатываю себе на достойную жизнь.
      
    Посмотрите, как послевоенное поколение продолжает рассчитывать на ныне действующую солидарную пенсионную систему, а поколение 60-х—70-х годов в большинстве своем вообще не задумывается о своей пенсии. Люди продолжают надеяться и ждать, что кто-то решит их проблемы, вместо того чтобы срочно начать повышать свою финансовую грамотность, которая действительно поможет им обеспечить свою финансовую защищенность.
      
    А теперь хорошеньго задумайтесь над таким вопросом: Откуда вы будете брать деньги, когда вам будет за 60 лет? За 70? Будете всё также усердно работать, как и в молодости? Уверены? А зачем? А отдыхать? А свободно пожить?   Теперь спросите себя: А сможет ли ваша работа, даже вместе с гос.пенсией, обеспечить вам финансово беззаботную старость? А сможете ли вы помогать своим детям, например, когда у них появятся свои дети? Ответьте, сколько сегодня в нашей стране таких беззаботных пенсионеров в процентном отношении?
      
    Лишь каждый десятый пенсионер сегодня живёт более-менее беззаботно. А с каждым годом пенсионеров будет становиться всё больше и больше, а государству будет их содержать всё сложнее и сложнее...
      
    Так что же делать? Откуда брать деньги тогда, когда вы уже не сможете или не захотите работать?
      
    Отсутствие четкого ответа на этот вопрос и есть главное свидетельство нашей с вами беспечности. Необходимо принимать меры прямо сейчас, пока ещё не поздно. Пока есть силы и здоровье, пока в стране относительная стабильность, пока есть откуда брать средства.
      
    Итак, любая работа начинается с определения цели и выработки плана ее достижения.
      
    Поговорим о планировании. О личном финансовом планировании своего будущего.
      
    Для такого планирования нужно «новое пенсионное мышление». Первой позицией «нового пенсионного мышления» является ответ на вопрос - «Сколько мне надо денег, чтобы оставив работу или предпринимательскую деятельность, я мог продолжать достойное существование, иметь достаточный уровень потребления?» Без четкого ответа на этот вопрос придется уповать на государство, рассчитывать, что правительство не только проникнется вашими интересами, но еще и произведет такой расчет за вас.
      
    Правительство вашими интересами, конечно, проникнется, но считать прожиточный минимум будет на свой лад. Устраивает вас это? Скажите, зачем доверять кому-то такую важную аналитическую работу, которая касается лично вашего будущего?
      
    Сколько же надо денег в месяц для достойной жизни? Кому-то достаточно 4000 долларов. Здесь все индивидуально. Давайте считать
    «по-скромному»: 2000 грн. в месяц на семью, например, из двух человек (варианты могт быть другие). В году 12 месяцев, значит, в год надо 24 000 грн. А сколько лет собирается жить эта семья, не имея зарплаты в качестве источника дохода? В каком возрасте люди уходят на пенсию? У кого как получится, большинство стараются работать «пока ноги носят», пока работодатель не попросит освободить место тем, кто помоложе. Кто-то будет продолжать работу, оформив госпенсию и получая два дохода.
      
    Но для работы нужны физические и психические силы, знания современных технологий, а иногда и соответствующий внешний вид. Так что рано или поздно, но оставить работу придется всем.
      
    Официальный пенсионный возраст, дающий право на госпенсию у женщин - 55 лет, у мужчин - 60 лет. По данным Института демографии НАН Украины, средняя продолжительность жизни людей после достижения официального пенсионного возраста составляет: женщины - 23 года, мужчины - 13,6 лет. Но продолжительность жизни быстро растет по данным демографов и прежде всего за счет увеличения периода жизни после выхода на пенсию. Так что давайте сделаем расчет на 20 лет: 24 000 грн. умножим на 20, выходит 480 000 грн. Как вы думаете, правительство приготовило вам почти полмиллиона?
      
    Даже оптимисты не признающие законов демографии, наверное, согласятся с тем, что хотя бы часть этих денег каждая семья должна накопить себе сама. Каждая семья определяет, сколько ей надо денег. А определив, сколько нам надо денег и к какому возрасту мы уже составили первую часть финансового плана, осталось определить — откуда ее (эту сумму) взять.
      
    Итак, финансовый план - это сумма денег, которую надо иметь к определенному времени, и способы ее получения. Чтобы что-то иметь завтра, надо что-то отложить сегодня и отложить так, чтобы деньги не пропали и принесли доход.
      
    Ниже вы можете прочитать статью из "Российской газеты" о планируемом финансовом ликбезе.
      
    Как население будут обучать финансовой грамотности
     
    Логический вопрос: "А где же накапливать и хранить деньги?" >> 
    This space is Free

    << НА ГЛАВНУЮ БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ >> ДАЛЕЕ >>
    Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz