Четверг, 13.08.2020, 15:23
Service M
Главная | Законы Украины: Негосударственное пенсионное обеспечение | Регистрация | Вход
Forum Latest Post
Форма входа
Друзья сайта
Реклама
Статистика

START-SM МИГРАЦИЯ ENGLISH ОБРАЗОВАНИЕ ЗАРАБОТОК УСЛУГИ МАГАЗИН ФОРУМ АЗАРТ INFO-СТОК Ваша кнопка!!
START-SM: ЗАКОНЫ УКРАИНЫ

  • Нормативно-правовая база    Главная    

  • Закон Украины от 09.07.2003 № 1057 «О негосударственном пенсионном обеспечении»
     
             Закон об НПО. В соответствии с положениями этого Закона НПО может осуществляться:
    •  пенсионными фондами путем заключения пенсионных контрактов между администраторами пенсионных фондов и вкладчиками таких фондов;
    •  страховыми организациями путем заключения договоров страхования пожизненной пенсии, страхования риска наступления инвалидности или смерти участника фонда;
    •  банковскими учреждениями путем заключения договоров об открытии пенсионных депозитных счетов для накопления пенсионных сбережений в пределах суммы, определенной для возмещения вкладов Фондом гарантирования вкладов физических лиц.

    Негосударственным пенсионным фондом (далее – НПФ) является юридическое лицо, которое имеет статус неприбыльной организации, функционирует и осуществляет деятельность исключительно в целях накопления пенсионных взносов в интересах участников пенсионного фонда с последующим управлением пенсионными активами, а также осуществляет пенсионные выплаты участникам указанного фонда. Отметим, что негосударственное пенсионное обеспечение является для пенсионных фондов исключительным видом деятельности, то есть ничем другим они заниматься не могут.

    НПФ могут создаваться в форме открытых пенсионных фондов, корпоративных пенсионных фондов и профессиональных пенсионных фондов. Отличаются они составом участников. Так, участниками открытых пенсионных фондов могут быть любые физические лица; участниками корпоративных фондов – только физические лица, состоящие или состоявшие в трудовых отношениях с работодателем, который и создает данный фонд; участниками же профессиональных фондов могут быть только лица определенной профессии.

    Отметим, что НПФ – не единственный участник негосударственного пенсионного обеспечения, его обслуживанием по договорам также занимаются:

    •  администратор НПФ – ведет учет вкладчиков и участников, персональные счета участников, бухгалтерский и налоговый учет и отчетность;
    •  компания по управлению активами (КУА) – инвестирует пенсионные средства в целях их защиты от инфляции и получения инвестиционного дохода в интересах участников;
    •  банк-хранитель – открывает и обслуживает счета фонда и хранит его активы.

    Государственный надзор и контроль в сфере НПО (а также за деятельностью НПФ) осуществляет Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины; деятельность КУА контролирует Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку; а за банками-хранителями присматривает Нацбанк. Кроме того, НПФ и компании, которые их обслуживают, ежегодно должны проходить проверку у независимых аудиторских компаний.

    Несмотря на то что НПФ получили значительное развитие за рубежом, в нашей стране процесс их становления проходит не очень активно. Главная причина – недоверие граждан к подобным финансовым институтам, боязнь того что, их может постичь участь вкладчиков МММ, «Элита-центр» и других подобных организаций из недавнего прошлого.

    В отличие от НПФ, страховые компании и банки (по крайней мере, некоторые из них) пользуются у граждан большим доверием. Ведь программы, связанные с НПО, – не единственный (а часто и не основной) вид их деятельности, поэтому маловероятно, что они станут рисковать своей репутацией ради махинаций с пенсионными вкладами. К тому же сейчас на рынке Украины присутствует много иностранных финансовых субъектов, некоторые из которых имеют вековую историю деятельности.

    С нашей точки зрения, заслуживает внимания накопительная система страхования, предлагаемая рядом страховых компаний. Отметим, что накопительное страхование по своей сути отличается от привычного страхования рисков. При страховании рисков страхователь платит за то, чтобы на протяжении определенного срока иметь гарантию страховой компании по выплате ему финансовой компенсации в случае наступления страхового случая, сумма которой зависит от размера убытка, причиненного аварией, пожаром, болезнью и прочими обстоятельствами. Если же такие события не наступили, взносы остаются у страховой компании. При накопительном же страховании деньги всегда являются собственностью страхователя. На них начисляются проценты, а по окончании срока договора, если это лицо доживет до этого дня, вся сумма выплачивается вкладчику. В случае смерти застрахованного лица деньги получают его родственники. При этом кроме накопленных денег будет выплачено еще и страховое возмещение.
     
    Закон Украины от 22.05.2003 № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц».
     

    НДФЛ

    В соответствии с п. 8 ст. 22 Закона об НДФЛ не подлежат обложению налогом с доходов физических лиц (далее – НДФЛ) и не включаются в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода средства, перечисленные физическим лицом на собственный пенсионный счет или на пенсионный счет членов семьи первой степени родства, а также ряд других платежей в рамках негосударственного пенсионного обеспечения.

    Что же касается уплаты взносов на НПО другими лицами (в том числе работодателями), то следует помнить, что в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 4 Закона об НДФЛ в состав общего месячного налогооблагаемого дохода включаются суммы пенсионных взносов в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, кроме сумм, которые уплачиваются работодателем-резидентом за свой счет по договорам долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного обеспечения плательщика налога, если такая сумма в расчете на такого плательщика налога не превышает 15 % начисленной таким работодателем суммы заработной платы на протяжении каждого отчетного налогового месяца, за который платится такой страховой взнос, но при этом не выше суммы месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, действующего на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн. в расчете за такой месяц по совокупности всех таких взносов.
     
    Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции Закона Украины от 22.05.1997 № 283/97-ВР
    и
    Письма ГНАУ от 29.03.2005 2570/6/15-1316 «Относительно предельного размера отнесения к составу валовых расходов предприятия взносов на долгосрочное страхование жизни наемных работников» и от 20.05.2005 9875/7/15-1317 «О рассмотрении письма (относительно отнесения к составу валовых расходов субъекта предпринимательской деятельности взносов на долгосрочное страхование жизнь и негосударственное пенсионное обеспечение наемных работников)»
     

    Налог на прибыль

    Включение в состав валовых расходов суммы средств, внесенной по договорам долгосрочного страхования жизни и негосударственного пенсионного обеспечения наемных работников, осуществляется в соответствии с пп. 5.6.2 ст. 5 Закона о прибыли. Однако в отношении суммы взносов на НПО, которая может быть отнесена на валовые расходы, существует несколько ограничений.

    Во-первых, если плательщик налога уплачивает добровольные взносы на негосударственное пенсионное обеспечение наемного лица за свой счет, то он имеет право включить в состав валовых расходов каждого отчетного налогового периода (нарастающим итогом) сумму взносов, которая совокупно не превышает 15 % заработной платы, начисленной такому наемному лицу на протяжении налогового года, на который приходятся такие налоговые периоды. При этом предельная величина взносов, которые могут быть включены в валовые расходы, рассчитывается исходя из сумм начисленной заработной платы работника без учета НДФЛ и общеобязательных государственных социальных взносов.

    Во-вторых, предельно допустимая величина страховых взносов, которая может включаться в валовые расходы, не может превышать сумму дохода, к которому применяется налоговая социальная льгота по НДФЛ на протяжении такого налогового периода (пп. 5.6.2 ст. 5 Закона о прибыли). Более подробно этот момент освещен в разъяснениях ГНА Украины, в соответствии с которыми сумма страховых взносов на долгосрочное страхование жизни или негосударственное пенсионное обеспечение наемных работников, которая включается в валовые расходы плательщика налога, не может превышать совокупно для одного наемного работника за месяц суммы месячного прожиточного минимума для трудоспособного лица, действующего на 1 января отчетного налогового года, умноженной на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн. (расчетная сумма). То есть в расчете на одного работника на протяжении отчетного налогового периода (календарного квартала, полугодия, трех кварталов, года) эта сумма будет равняться расчетной сумме, умноженной соответственно на 3, 6, 9 и 12. По состоянию на 1 января 2008 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц установлен на уровне 633 грн. Если эту сумму умножить на коэффициент 1,4 и округлить до ближайших 10 грн., получим 890 грн. Поэтому сумма второго ограничения на одного застрахованного работника в 2008 году по периодам составит: I квартал – 2670 грн. (890 грн. х 3); полугодие – 5340 грн. (890 грн. х 6); 9 месяцев – 8010 грн. (890 грн. х 9); год – 10 680 грн. (890 грн. х 12).

    Обращаем также ваше внимание на то, что, если наемное физическое лицо поручает работодателю уплачивать за него страховой компании взносы по долгосрочному страхованию жизни или любому виду негосударственного пенсионного обеспечения за счет расходов на оплату его труда (то есть за счет заработной платы), то такой работодатель не включает сумму страховых взносов в состав валовых расходов и в базу для начисления суммы взносов в фонды обязательного социального страхования

    Как видим, привлекательность для работодателя практики введения уплаты взносов по негосударственному пенсионному обеспечению для своих работников, очевидна. Ведь, тратя незначительные суммы, он не только сможет снискать себе славу заботливого работодателя и повысить авторитет среди работников, но и сэкономить на налогах.
     
    Источник: УБП
    This space is Free

    << НА ГЛАВНУЮ ДАЛЕЕ >>
    Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz