Пятница, 29.03.2024, 12:12
START-SM МИГРАЦИЯ ENGLISH INSURANCE ЗАРАБОТОК X1-MSB МАГАЗИН ФОРУМ АЗАРТ INFO-СТОК $ RUSBUX $
ФОРУМ САЙТА START-SM.AT.UA
Регистрация Новые сообщения Правила форума Участники Поиск ВХОД RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Деловой » Экономика и Финансы » Это интересно знать (факты из области экономики)
Это интересно знать
John_Adams Дата: Вторник, 14.10.2008, 17:11 | Сообщение # 1
Forumer
Certified
Posts: 1017
Reputation: 6
Status: Offline
10 величайших изобретений XX века в области денег

Довольно интересное исследование в 2003 году провели американцы при подготовке саммита "Будущее денег". В течение полугода группа исследователей Института Да Винчи изучала сотни инноваций в мире денег, оценивая их по специально разработанной бальной системе.

По итогам проделанной работы в хронологическом порядке был составлен список из десяти изобретений 20 века, оказавших наибольшее влияние на мировую денежную систему.

Некоторые важные новации, такие как торговые и игровые автоматы, дорожные чеки не попали в топ-лист, так как появились еще в 19 веке. И технологий, внедренных в девяностых годах прошлого века, в этом рейтинге также нет. Все потому, что они не достигли такого уровня влияния как следующие:

1) Электронный кассовый аппарат – 1906

Электронный кассовый аппарат впервые был продемонстрирован в 1906 году Чарльзом Франклином Кеттерингом - изобретателем первой электрической системы зажигания, автоматического стартера для автомобильных двигателей и первого работающего от двигателя генератора. Кеттеринг родился на ферме в Огайо. В 1904 году окончил государственный университет Огайо, получив образование инженера. И сразу же начал работать в Национальной Компании Касс, где руководил работой по созданию первой электронной кассы.

Электронная касса заложила основы сбора данных и анализа операций, которые до этого невозможно было себе представить, что привело к современному прогнозирующему моделированию и инвентаризации…

2) Электронные деньги – 1918

Современный сервис денежных переводов уходит корнями в 1918 год, когда Федеральный Резервный Банк США впервые перевел деньги через телеграф. Однако широкое распространение электронные деньги получили только, когда в 1972 году Федеральным Резервным банком США была организована автоматическая расчетная палата, чтобы обеспечить Национальный банк США и коммерческие банки электронной альтернативой по обслуживанию чеков. Похожие системы появлялись в Европе практически одновременно. И уже более 20 лет электронные деньги используются в мире повсеместно.

Сегодня все платежи в мировой банковской системе осуществляются в электронном виде по межбанковским компьютерным сетям. Одной из крупнейших сетей СHIPS (Система Межбанковской Платежной Расчетной Палаты), владеет Нью-йоркская расчетная палата. Она используется для крупных денежных переводов. Так в 1994 CHIPS и Fedwire (сеть федеральной резервной банковской системы США) провели 117.5 миллионов операции на общую сумму 506.6 триллионов американских долларов.

Хотя банки используют электронные денежные переводы несколько десятилетий, среднестатистический потребитель получил возможность пользоваться такими переводами совсем недавно. Причины тому: растущая мощность и уменьшающаяся стоимость компьютеров, а также достижения коммуникационных технологий, сделавшие возможным дешевый глобальный процесс взаимодействия. Теперь цифровой перевод денег - реальность для миллионов людей по всему миру. В результате сегодня мы становимся свидетелями ранних стадий развития электронной экономики.

3) Первый бронированный автомобиль – 1920

Хотя идея по его созданию приписывается Леонардо Да Винчи, он не сумел построить такой автомобиль. Современная индустрия бронированных автомобилей была основана в 1920 с созданием первой коммерческой бронированной машины (проще говоря, инкассатора) в St.Paul в штате Миннесота.

Этот автомобиль позволил безопасно перевозить большие суммы денег. Однако в 1927 году произошло первое ограбление такой машины. Рядом с Питсбургом, штат Пенсильвания, было похищено 104,250 долларов.

4) Кредитные бюро – 1937

В течение 1830-х годов на Манхэттене Льюис Тэппен обслуживал кредиты своего брата для оптовой торговли шелком и создал обширные записи в этой сфере бизнеса. Он осознал, что этот аспект может заинтересовать других продавцов, которым нужна подобная информация. Разделяя эту информацию и обслуживая различных снабженцев, Тэппен понял, что означает термин экономическое равновесие, и помог основать бизнес по обслуживанию кредитов в США. Он собирал информацию по всему миру, чтобы знать о платежеспособности, перспективах и характере местного бизнеса. Организовал информационный центр, который мог быстро собирать новые запросы и добавлять информацию. Агентство Тэппена позже стало известно, как R.G.Dun&Co. слилось с компанией Bradstreet в 1933 году. Так появилось Dun&Bradstreet - ведущее современное агентство в области отчетности по кредитам.

Перед второй мировой войной немногие розничные продавцы считали кредиты хорошей идеей. Лишь некоторые давали кредиты хорошо проверенным покупателям. Кредиторы имели свой счет и обменивались информацией друг с другом о наименьших рисках. Первые бюро были неприбыльными кооперативами, находившимися в собственности участвующих в процессе кредитования продавцов. Национальная ассоциация под названием Ассоциация кредитных бюро было организована в 1937.

Для упорядочения кредитных отношений двумя математиками (Билл Фэйр и Эрл Исаак) из Стэнфорда в 1956 была создана система Fico Credit-scoring. Они правильно поняли, что кредиторам не нужна "история" кредита, а необходим точный прогноз. С помощью сложных математических расчетов была выведена цифра между 300 и 900, которая могла точно предсказать будущую ценность кредита.

До 1970 все записи велись на бумаге. К 1970 году существовало приблизительно 2250 кредитных компаний в маленьких городах по всему миру.

Сегодня существует несколько ведущих систем отчетности по кредитам - Equifax, Experian, Trans Union. В каждую из них входит большое количество мелких кредитных бюро. В 1998 было зарегистрировано уже 591 кредитное бюро по США, продававшие 600 миллионов отчетов по кредитам каждый год.


That's not my thing of shy...
 
John_Adams Дата: Вторник, 14.10.2008, 17:13 | Сообщение # 2
Forumer
Certified
Posts: 1017
Reputation: 6
Status: Offline
... продолжение ...

5) Банкомат – 1939

Патенты на изобретение банкоматов в своё время получили несколько людей. Так изобретатель Лютер Джордж Симиян изобрел банкомат в 1939 году. Он получил 20 различных патентов на свое изобретение и создал корпорацию "Ситигруп" (Citicorp), чтобы его идея получила применение. Однако через 6 месяцев работы банк заявил, что спрос на банкоматы был низким.

Дон Ветцель также имел патент и был создателем концепции современного банкомата. Идея пришла к нему, когда он стоял в очереди у Даллаского банка. В это время (1968) Ветцель был вице-президентом отдела планирования в Docutel, компании, которая занималась усовершенствованием оборудования по переносу багажа. Два других изобретателя, также получивших патент - Том Барнс, главный инженер-механик и Джордж Чэстэйн, инженер-электрик. Для создания и усовершенствования банкоматов потребовалось 5 миллионов долларов и несколько лет работы. Концепция его работы была основана в 1968, рабочий прототип появился в 1969. А Docutel получил патент в 1973. Первый рабочий банкомат был установлен в Нью-Йорке в Химическом Банке.

В первом банкомате деньги не могли быть автоматически сняты со счета, потому что счета не были соединены компьютерной сетью с банкоматом. Так что их услугами разрешалось пользоваться только проверенным клиентам. Ветцель, Варнс и Чэстэйн также изобрели первые карточки для банкоматов, карты с магнитной полосой и персональный код для снятия денег. Они должны были отличаться от кредитных карт, поэтому на них могла содержаться информация о счёте.

С тех пор, как взимание комиссии денежных сумм стало законным в 1966 году, количество банкоматов увеличилось с 200 до 352 тысяч. За последние 6 лет банки и другие учреждения установили больше банкоматов, чем в предыдущую четверть века.

Сейчас банкоматы превышают количество банковских филиалов в соотношении более чем 4 к 1. Они установлены на 144 круизных и военных кораблях США, чтобы моряки могли получать наличные. Американцы проводят более 1.1 миллиона операций через банкомат в месяц - около 26.000 операций в минуту.

6) Кредитная карта – 1950

Считается, что Фрэнк МакНарма, основатель Diners’ Club, придумал первую в мире универсальную кредитную карту для ресторанов в 1950 году. Он выдал карту 200 клиентам, которые могли использовать её в 27 ресторанах Нью-Йорка. В 1958 году American Express тоже вышел на рынок со своей картой.

Индустрия кредитных карт начала развиваться в США в 1930-х годах, когда нефтяные компании и сети отелей начали выпускать кредитные карты для того, чтобы клиенты использовали их на заправках и в отелях.

Второй тип кредитной карты, банковская кредитная карта, был введен в 1950-х годах. В течение 10 лет несколько финансовых франчайзеров работали для того, чтобы образовать сегодняшние компании кредитных карт. В 1951 Национальный Банк имени Франклина в Нью-Йорке представил первую реальную кредитную карту. 16 августа 1966 года группа банков объединилась и создала MasterCard International.

Банк Америки выпустил первую карту BankAmericard (сейчас Visa) в 1958. Их рекламировали для путешествующих продавцов (привычных в то время) - так как они могли бы использовать её в дороге. В начале 1960-х годов большинство компаний предлагало кредитные карты, рекламируя их как экономящее время устройство, а не как форму кредита. American Express и MasterCard добились большого успеха к середине 1970-х годов, когда Конгресс США начал регулирование индустрии кредитных карт, запрещая такую практику, как массовая рассылка кредиток тем, кто их не заказывал.

Сегодня Visa, American Express и MasterCard одни из самых узнаваемых брэндов в мире.

Кредитные карточки дали возможность потребителям покупать в долг, то, для чего прежде требовалось брать банковский кредит - более сложный процесс, чем подтверждение кредитной карты. Кредитная карта - также и финансовая ловушка, которая приводит к банкротству, из-за отсутствия ощущения живых денег.

7) Штрих - коды – 1952

Штрих-код был впервые изобретен для железной дороги, чтобы знать какие двигатели находятся в вагонах. Штрих-коды были отмечены на боковой стороне вагонов, которые шли с определенной системой на универсальном расстоянии от земли. Когда мир бизнеса осознал, как хорошо работала система, эти "железнодорожные штрих коды" превратились в UCP систему, которую мы знаем сегодня.

Вэллас Флинт стал первым человеком, предложившим автоматическую систему выдачи в 1932, и хотя его идея была экономически непригодна, это стало важным шагом к штрих кодам, которые есть сегодня. Через 40 лет Флинт, как Вице-президент национальной ассоциации сетей продуктов, поддержал усилия, которые привели к универсальному продуктовому коду.

В конце 1940-х годов индустрия супермаркетов обратилась к Технологическому университету Дрексела, штат Пенсильвания, чтобы автоматизировать свои кассы. В то время требовалось много времени для оплаты покупок, и нередко совершались ошибки при вводе информации о товарах. Декан университета от проекта отказался. Однако Норманн Дрозеп Вудланд - преподаватель машиностроения и его друг Боб Сильвер взялись за разработку проекта самостоятельно и в 1952 году получили совместный патент.

Позже Джозеп Вудланд принял предложение IBM заняться разработкой автоматических счётных касс, используя своё изобретение. И в 1959 году им был создан первый прототип, но ему было рекомендовано прекратить работу над проектом. И патент Сильвера и Вудланда был куплен корпорацией Филко (Philco Corporation), затем перепродавшей его Ар-Си-Эй (RCA Corporation). Работник этой корпорации Френсис Бэк создал автоматизированную кассу и также стал соавтором полученного ранее патента.

Наконец, в июле 1972 года супермаркет компании Крогер (Kroger) в штате Огайо стал первым полностью автоматизированным магазином. А в 1973 году один из прототипов касс Бэка был передан Национальному Смитсонскому музею американской истории (Smithsonian’s National museum of American History). В июне 1976 года огромная коробка жевательной резинки Ригли Сперминт (Wrigley’s Spearmint) стала первым товаром, проданным по штрих-коду. И это означало начало эры использования штрих кодов.

Изобретение штрих-кода сделало получение информации о передвижении и объёмах продаж товаров более доступной. Это позволило производителем товаров чутко реагировать на спрос.

8) Смарт-карта – 1974

Роланд Морено, "отец микрочипа", получил свой первый патент на Смарт-карту в 1974 году. Такие карточки были впервые использованы несколькими годами позже, однако получили весьма критичные отзывы. Они были довольно универсальны, но их производство было очень затратным.

Миниатюризация электронных компонентов в 1978 году, сделала возможным массовое производство смарт-карт для широкого употребления. С этого момента спрос на них вырос настолько, что теперь их можно встретить по всему миру.

Благодаря тому, что в смарт-карте находится микропроцессор, она может обмениваться информацией с центральным компьютером. Используется для хранения информации о предыдущих сделках, получения данных от банка и производства платежей на определенную сумму. Также может содержать информацию о владельце. Применение смарт-карт стало модным практически сразу. Однако их социальный эффект еще полностью не проявился. Так как эти карты смогут хранить и передавать больше информации о сделках.

9) Электронные таблицы – 1978

Бухгалтерские таблицы существовали веками. Но электронные таблицы Дена Бриклина не только произвели революцию в бухучёте, но и захватили рынок прикладных программ для персональных компьютеров.

В 1961 году профессор Калифорнийского университета Ричард Матесич воплотил идею создания электронных таблиц на бумаге, опубликовав их в "Бухгалтерском журнале" в июле 1961 года. И позже "Бухгалтерский учёт и аналитические методы" и "Моделирование деятельности фирмы с помощью бюджетных компьютерных программ". Эти книги наряду с прочим содержали иллюстрации и компьютерную программу, написанную на языке Фортран-4 Томом Шнайдером и Полом Зитлау.

Однако работы Матесича не оказали большого влияния. И отцом электронных таблиц называют Дена Бриклина , поскольку именно он создал первую удобную в использовании электронную таблицу.

Ден Бриклин готовился к одному из семинаров в Гарвардской бизнес школе, разрабатывая систему анализа на основе электронных таблиц. Он мог либо сделать это вручную, либо использовать громоздкий компьютер мейнфрейм. Но он пошёл другим путём. Ему нужна была программа, которая позволяла бы видеть эти таблицы по мере их создания. Он говорил: "Электонную доску и электронный мел в каждый класс!"

К осени 1978 года Бриклин создал первый вариант своей программы. Она позволяла вводить данные и управлять ими в таблице из 5 столбцов и 20 строк. Но он хотел усовершенствовать её возможности и нанял для этого своего знакомого Боба Френкстона.

Ему удалось продать около миллиона копий этой программы.

В начале 1980-х годов рынок электронных таблиц стремительно рос. Бриклина и Френкстона вытеснил Митч Кейпор с программой "Лотос".

Затем в 1987 году Microsoft запустил Windows, где была электронная таблица Excel. И к 1989 году, когда эта операционная система стала достаточно популярной, Excel - стал одной из самых главных программ компании.

Теперь компьютерные пользователи могут исследовать большие массивы данных, управлять ими. Сейчас ячейки могут содержать не только числа, но и формулы, что позволяет пересчитывать все данные изменив лишь несколько цифровых значений.

10) RSA -кодирование (шифрование) – 1983

Прорыв в области RSA - кодирования сделал возможным его использование большим количеством людей. Так как отпала необходимость активного участия в общении человека, зашифровавшего текст с тем, кто его расшифровывали на другом конце.

Алгоритм был придуман Рональдом Ривестом, Ади Сшамиром и Леном Адельманом (термин RSA происходит от первых букв их фамилий) в компьютерной лаборатории MIT в 1976-77.

Группу вдохновила ранняя работа Стэндфордского университета, проведенная Витфилдом Диффи и Мартином Хелманом, которые настаивали на использовании криптографической (шифровальной) техники большим количеством людей.

Шифрование основано на том, что есть общий и секретный ключи. Получив чей-то общий ключ, возможно договориться о формуле, которая позволит обмениваться зашифрованной информацией.

Перед тем, как они смогли представить систему, с Ривестом связался работник Национальной Администрации Безопасности, который предупредил его, что если он представит криптографическую схему на предстоящей конференции, то рискует нарушить Военный контролирующий акт 1954 года. Этот документ запрещал передавать информацию о криптографии. В связи с тем, что иностранные представители должны были присутствовать на этой конференции, он мог рассказать им о секретных шифровальных технологиях.

MIT решил запатентовать алгоритм. Но так как он был опубликован еще до того, как была подана заявка на патент, они не смогли получить иностранных права на него. Сам патент был получен 20 сентября 1983 года и предоставил эксклюзивные права в использовании алгоритма компании RSA Security.

Шифрование - это непременное условие обмена частной информацией через общие информационные сети, включая интернет. Сейчас ведутся споры по поводу того, какое количество передаваемой информации должно отслеживаться правительством. Ведь изучая зашифрованную информацию, государство нарушает частные права граждан.

Пожалуй, основной целью исследования было желание понять, почему между появлением какой-то идеи и её внедрением на рынок проходило столько времени. Так банкоматы "прижились" лишь спустя 50 лет. Так же становится видно, что многие технологии переставали существовать еще до того, как от них был получен какой-либо экономический эффект.

Всё новые и новые технологии вторгаются в мир денег. Micropayment technologies, банковская карта, мобильные системы оплаты и биометрика - индустрии, которые практически добились признания. И на сегодняшней день главными факторами, определяющими успех той или иной технологии, являются: общественно-политическая обстановка и решения, общие экономические условия и инвестиции.


That's not my thing of shy...
 
start-sm Дата: Пятница, 01.05.2009, 20:19 | Сообщение # 3
Admin
Administrator
Posts: 574
Reputation: 3
Status: Offline
cool ЗНАЙТЕ И ЭТО!!! cool

 
ForexMAN Дата: Пятница, 01.05.2009, 22:47 | Сообщение # 4
User Class 3
Standard User
Posts: 45
Reputation: 1
Status: Offline
Нифигасе, это что гугл больше денег нагреб, чем Бил Гейтс??? rolleyes Никогда бы не подумал.

А меня интересует вопрос почему так получается, что падение курса своей валюты оказывается выгодным для экспортеров, а следовательно логически и экономике станы-экспортера, если при падении курса получается так, что экспортеры за одни и те же доллары-евры сгребают большее количество своей валюты. Для меня это необъяснимый парадокс какой-то. Они ж отбирают в таком случае свою валюту из обращения в большем количестве и оборот внутри страны уменьшается. Не могу понять этого.


Кто не рискует, тот не пьет шампанского (с)
 
John_Adams Дата: Четверг, 25.06.2009, 10:43 | Сообщение # 5
Forumer
Certified
Posts: 1017
Reputation: 6
Status: Offline
Про золото и серебро

Перспективы инвестиций в золото и серебро невозможно грамотно оценить без понимания истории взаимоотношения человечества с этими драгоценными металлами.

Золото и серебро занимают особое место среди средств сохранения капитала. Объясняется это тем, что в течение очень долгого периода истории человечества золото и серебро и были, собственно, мерой стоимости для других товаров. Самые первые золотые и серебряные монеты, сохранившиеся до нашего времени, относятся к 7 - 8 веку до нашей эры. У древних греков и римлян использовались как золотые, так и серебряные монеты. С периода Средневековья и до 14 - 15 веков в Европе (в том числе и в России) используются преимущественно серебряные монеты. Однако вне Европы - например, в Византии и в исламском мире - в этот период времени для расчетов продолжает использоваться золото.

В 15 - 19 веках, после завоеваний европейцами колоний за пределами континента, потоки золота потекли в Европу, и желтый металл возвращается как средство платежа. Начиная с 15 века, в оборот в Европе входят монеты из золота. Золотые соверены в Англии, золотые эскудо и пистоли в Испании, золотые луидоры во Франции, золотые империалы в России. Обычно из золота чеканятся монеты крупного номинала, разменные мелкие монеты остаются серебряными. Соотношение стоимости золота и серебра менялось от Au/Ag = 6 до
Au/Ag = 12. К 18 - 19 веку это соотношение стабилизируется на уровне Au/Ag = 14-15. Период с 15 по 19 век часто называют эпохой <> - монетные дворы разных стран, как правило, имели в запасе как золото, так и серебро.

В древней Руси основной денежной единицей была гривна, вес которой первоначально равнялся 1 фунту серебра. Рубленые слитки серебра, равные половине гривны, назывались рублями. К 15 веку рубль вытесняет гривну в качестве основной денежной единицы. Первые золотые монеты в России чеканятся в 1701 году (при Петре I), однако широкого распространения не получают.

В 19-й век мир входит с параллельным хождением золота и серебра. При этом в одних странах роль <> металла играет золото (Британия, Португалия и большинство британских колоний). В других странах основные монеты чеканятся из серебра. В их числе - Пруссия, Россия, Австрия, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция. В третьих странах золотые и серебряные монеты имеют параллельное хождение,
монеты свободно обмениваются друг на друга. Среди них - США, Франция, Бельгия, Италия, Швейцария, Греция, Испания. Внутри отдельных стран курс обмена серебряных монет на золотые, как правило, был фиксированным, однако курсы обмена монет разных стран друг на друга колебались в связи с открытием то новых месторождений золота, то новых месторождений серебра.

В 17 - 18 веках в Европе получают хождение и бумажные банкноты, однако их платежная стоимость в то время жестко привязана к золоту и/или серебру. Первые бумажные деньги в Европе появились в 1661
году - в Швеции, в 1762 г. (при Екатерине II) - в России, в 1783 г. - во Франции. Банкноты выпускались в качестве эквивалента золота, и свободно обменивались на золото, что обеспечивало высокую степень доверия к ним.

Дальнейшую историю золота и серебра удобно наблюдать на примере США, глядя на
график, где представлены среднегодовые значения цен на золото и серебро в долларах США за тройскую унцию в период с 1800 по 2008 гг.

По закону от 1792 г. в США была введена денежная система, основанная на принципе биметаллизма. Золото и серебро подлежали свободной чеканке, и монеты из обоих металлов признавались законным платежным средством без всяких ограничений. Появляется серебряный американский доллар, а также монеты более мелкого номинала - серебряные полудоллар, дайм (1/10 доллара), полудайм, и золотые 10-долларовый игл (eagle - орел) и 5-долларовый полуигл.

В 19-й век Соединенные Штаты входят с соотношением Au/Ag = 15. Au = $19,39 за унцию, Ag = $1,29 за унцию.

Реальная стоимость первых монет превышала номинал, поэтому монеты быстро исчезали из обращения. В годы президентства Джефферсона чеканка большинства монет приостанавливается и возобновляется лишь
после принятия в 1834 и 1837 годах законов о понижении золотого содержания доллара. В 1834 году был отчеканен золотой доллар США.
Было установлено, что в $1 должно содержаться 23,20 гран золота (1 унция золота = $20,69). В 1838 году это значение было незначительно скорректировано до $1 = 23,22 гран (1 унция золота = $20,67). Таким образом, соотношение Au/Ag изменилось до 16.
Установленная стоимость золота в $20,69 оставалась неизменной до 1933 года, до этого же времени просуществовали золотые монеты достоинством $1, $5 и $10.

Соотношение Au/Ag = 16 продержалось в США до 70-х годов 18 века, когда были приняты законы, по которым денежной единицей признавался золотой доллар. Свободная чеканка серебряных монет прекращается, наступает эпоха <>. Цена на серебро отпускается в <>, на короткое время цена серебра вырастает до $2,9 за унцию, а затем начинает падать. Вследствие значительного роста производства
серебра, оно обесценивается, растет спрэд между ценами золота и серебра.

Закон США от 1900 г. окончательно провозглашает золото единственным валютным металлом. К 1900-му году соотношение Au/Ag = 31,1. К 1930 году Au/Ag = 62,6. Своих минимальных исторических уровней цены на серебро достигают в 1932 году, когда средняя цена серебра составляла всего $0,25 за унцию, а оотношение Au/Ag = 81,4.


That's not my thing of shy...

Сообщение отредактировал John_Adams - Четверг, 25.06.2009, 10:54
 
John_Adams Дата: Понедельник, 06.07.2009, 12:12 | Сообщение # 6
Forumer
Certified
Posts: 1017
Reputation: 6
Status: Offline
... продолжение ...

Про золото и серебро

В 20-й веке основным средством расчета служат золотые монеты, серебро в большинстве стран является металлом, из которого чеканятся мелкие разменные монеты, однако, их номинал зачастую непривязан к их весу. Курс доллара к золоту был, по сути, фиксирован с 1792 года до 1934 года, лишь в 1834 - 1838 годах
золотое содержание доллара было незначительно уменьшено (с $19,37 до $20,69 за унцию золота). Это означает, что в течение более 140 лет золото являлось средством сбережения, но никак не инвестиций.

Какой смысл инвестировать в актив, стоимость которого в течение почти полутора веков не растет?

Кстати, в роли основной валюты, в которой происходят международные расчеты, в этот период выступает вовсе не доллар США, а английский фунт стерлингов.

В 20-м веке происходят события, которые в корне меняют состояние мировой финансовой системы. Для их лучшего понимания добавим к графикам цен на золото и серебро еще один график - индекс Доу-Джонса, старейший индекс рынка акций США.

В 1910 г. на о. Джекил, вблизи от побережья штата Джорджия, проходит секретное совещание с участием представителей Ротшильдов, Рокфеллеров, Морганов, а также правительства США. В руках людей, интересы которых представляют собравшиеся, на тот момент сосредоточена шестая часть мировых богатств. Следствием этой встречи стало создание в 1913 году Федерального Резервного Банка, который сейчас известен как Федеральная Резервная Система - частное (!) учреждение для контроля над банковской системой и денежным обращением в США.

1914 - 1918 гг. - период Первой Мировой Войны. Для США эта война была войной на чужой территории, и, несмотря на вступление США в эту войну в 1917 году (на стороне Антанты против Германии и Австро-Венгрии), не отразилась значительным образом на экономике страны. Напротив, победа в войне дала толчок к надуванию спекулятивного <> на фондовом рынке и рынке недвижимости в последующие годы.

1924 - 1929 - время эйфории. Биржевой бум вызывает взлет котировок американских акций. Миллионы
американцев инвестируют свои средства в фондовый рынок. Эйфория заканчивается в октябре 1929 г. биржевым крахом и началом Великой Депрессии.

Обвальное падение фондового рынка начинается 24 октября 1929 г., и принимает масштабы катастрофы. История гласит, что Джон Морган распродал акции незадолго до биржевого краха, а позже на слушаниях Конгресса рассказал ныне знаменитую байку про то, как принял решение о продаже акций под влиянием разговора с чистильщиком обуви. По версии Моргана чистильщик спросил его, что думает о перспективах
неких акций и заявил, что сам вкладывает небольшие деньги в биржевую игру. Морган в тот же день распродал свои активы.

Падение индекса Доу-Джонса от верхней точки 1929 г. до нижней точки 1933 г. составило -89,2%.

В США жесткий период пришелся на 1929 - 1933 годы, приводит к резкому спросу на золото. Способность государства менять доллары на золото по фиксированному курсу все больше подвергается сомнению.

В 1933 году на выборах президента США побеждает Рузвельт. В день инаугурации президент объявляет о предстоящем снижении курса доллара по отношению к золоту, или, что то же самое, об удорожании золота в долларовом выражении. В 1934 г. принимается Закон о золотом резерве, предоставляющий президенту США право девальвации доллара США. На следующий день после принятия закона, 31 января 1934 г. президент США Рузвельт подписывает указ об уменьшении золотого содержания доллара.

Происходит единовременная девальвация доллара на 59%, цена на золото вырастает с $20,67 до $35,00 за тройскую унцию. Прекращается чеканка золотых монет. Граждане обязаны продать все монетарное золото (все золото в монетах и слитках, кроме активов ювелиров, зубных врачей и т.п.) министерству финансов, причем по старой, гораздо более низкой цене золота. За непослушание грозит до 10 лет тюрьмы. Золото должно быть переплавлено и передано в Минфин в виде слитков. Спустя несколько лет золото торжественно
свозится в хранилище Форт-Нокс в штате Кентукки.

В 1939 - 1940 гг. соотношение Au/Ag достигают исторического максимума, временами превосходя уровень Au/Ag = 100.

1939 - 1945 гг. - период Второй Мировой Войны. Как и во время первой мировой войны, США вступают в непосредственные боевые действия лишь ближе к ее окончанию. Однако США оказывают союзникам небескорыстную помощь, приводящую к быстрому перетеканию золотого запаса Великобритании и СССР в хранилища Форт-Нокса. Американские подводные лодки регулярно отплывают из порта Магадана с намытым в
Сибири золотом, взамен американский флот поставляет СССР военную технику, и продукты питания - тушенку, яичный порошок, муку. Кстати, окончательно расплата СССР по долгам ленд-лиза завершилась лишь в 1971 году. И выплаты до самого конца осуществлялись золотом.

Если в 1938 г. золотой запас США составлял 13 000 тонн, в 1945 г. - 17 700 тонн, то в 1949 г. - уже 21 800 тонн или 70% всех мировых золотых резервов того времени.

Одно из основных событий в истории денежного обращения происходит в 1944 году, когда исход войны уже был, в целом, ясен. США созывают в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гемпшир, Международную конференцию с участием 44 стран. США, как страна в наименьшей степени пострадавшая от военных действий, а также скопившая к концу войны основные запасы мирового золота, берут на себя обязательство поддерживать конвертируемость доллара в золото по фиксированному курсу. Другие 43 страны - участницы соглашения -
обязуются поддерживать колебания своих курсов к доллару США в пределах 1%. На этой же конференции был создан Международный валютный фонд (МВФ).

В 1944 году доллар США фактически заменяет золото в качестве основного средства международных расчетов.

Бреттон-Вудское соглашение на многие годы фиксирует новую цену золота ($35 за унцию) и дает мощный толчок новому циклу роста фондового рынка США (1945 - 1965 годы).

...

В 1944 г. на Бреттон-вудской конференции США берут на себя обязательство поддерживать конвертируемость доллара в золото по фиксированному курсу. Другие 43 страны - участницы соглашения -
обязуются поддерживать колебания своих курсов к доллару США в пределах 1%. С этого времени доллар США, фактически, заменяет золото в качестве основного средства международных расчетов.
Фактически США получили право бесконтрольно печатать деньги и навязывать их остальному миру, скупая мировые богатства за бесценок.

Бреттон-Вудское соглашение дает мощный толчок новому циклу роста фондового рынка США (1945 - 1965 гг.). Индекс Доу-Джонса вырастает с уровня 150-200 пунктов в 1945 году до 800-900 пунктов в 1965 году.

Однако рынки не растут до небес, а идиллия не может продолжаться вечно.

В 1963 г. Джон Кеннеди делает попытку отойти от принципов, принятых в 1910 году отцами-основателями ФРС. 4 июня Кеннеди подписывает указ, в соответствии с которым Правительство получает право самостоятельно печатать валюту, а не заимствовать деньги у Федерального резерва. В том же году отпечатаны доллары, на 100% обеспеченные реальными ценностями - серебряными слитками и монетами, находящимися в хранилищах США.

На долларах Кеннеди печать и серийный номер отпечатаны красной краской, а не зелёной.

В сентябре 1963 г. Джон Кеннеди убит выстрелом из ружья. Убийца не найден и не установлен до сих пор. После убийства Кеннеди уже отпечатанные банкноты изымаются из обращения. Фондовый рынок реагирует на убийство Кеннеди резким спадом, впервые за последние 20 лет.

1964 - 1965 гг. - начало фазы активного вмешательства США в войну во Вьетнаме. Война приводит к значительным военным расходам, за которыми следует всплеск инфляции в США, серьезно подорвавший
доверие к доллару в мире.

Одним из основных могильщиков Бреттон-Вудской системы стал президент Франции Шарль де Голль. В 1965 году президент Франции заявил, что отныне его страна полностью и навсегда в международных расчетах переходит к реальному золоту, и не намерена больше рассматривать доллар США в качестве эквивалента драгоценного металла.

Соединенные Штаты сочли поведение де Голля неверным и попытались объяснить ему, что бывшие союзники по антигитлеровской коалиции и союзники по НАТО так не поступают. В ответ де Голль выводит военные структуры Франции из подчинения НАТО (куда их недавно возвратил Саркози), и заявляет США о своем желании обменять принадлежащие Франции доллары США на золото. Французский корабль, трюмы которого набиты долларами США, отправляется в плавание в сторону берегов США. В обмен на 750 миллионов долларов Франция получает 825 тонн золота - неплохая сделка для Франции.

К берегам США незамедлительно направляется второй французский пароход с долларами. Мало того - вслед за Францией менять доллары на золото потянулась Германия, а затем - Канада, Япония и другие страны. В результате золотой запас США начинает таять на глазах.

В марте 1968 года американцы впервые ограничивают свободный обмен долларов на золото внутри страны. Устанавливается двойной рынок золота. Цена на золото на частных рынках устанавливается свободно в соответствии со спросом и предложением. По официальным сделкам для центральных банков стран сохраняется обратимость доллара в золото по официальному курсу 35 долларов за тройскую унцию. Однако
золотой запас США продолжает таять.

15 августа 1971 г. президент США Никсон, выступая по телевидению, объявляет о временном запрете конвертации доллара в золото по официальному курсу для центральных банков. В свободной Америке на 3 месяца заморожены заработная плата и цены. В декабре 1971 г. достигнут временный компромисс: в
обмен на отказ требовать золото повышены валютные курсы - японская йена на 16,88%, немецкая марка на 13,58 %, голландский гульден и бельгийский франк на 7,89%. Официальная цена золота увеличивается с $35 до $38 за унцию без возобновления обмена долларов на золото по этому курсу. В феврале 1973 г. доллар в очередной раз девальвирован, на этот раз до $42,2 долларов за 1 тройскую унцию.

Это был приговор Бреттон-вудской системе. Мировому сообществу оставалось лишь принять новый финансовый порядок к сведению и официально зафиксировать его. 1 апреля 1978 года вступило в силу
Ямайское валютное соглашение, по которому золото более не является основой международных расчетов. Отменялось определение золотого содержания национальных денежных единиц. Курсы валют стали устанавливаться не по отношению к золоту, а по отношению друг к другу. Возникли нестабильные курсы валют, об изменениях которых мы теперь ежедневно узнаем из выпусков новостей.

1970 - 1980 гг. - десятилетие фантастического роста золота и серебра. Цена на золото вырастает с $35 за унцию в 1970 г. до $600 за унцию и выше в 1980 г.

Рост на рынке серебра выглядит еще более впечатляюще. В начале 70-х серебро стоит чуть выше $2 за унцию. На этом рынке попытались крупно заработать братья Хант, сыновья американского миллиардера,
техасского нефтяного магната. Первая попытка была сделана в декабре 1973 года, когда всего лишь за два месяца братья подняли цену на серебро с $2,9 до $6,7. Однако, на этом уровне в игру вступило правительство Мексики, обладавшее значительными запасами серебра, и цены временно скорректировались до $4 за унцию.

Братья продолжали скупать серебро в течение последующих лет. К 1979 г. в партнерстве с семьей короля Саудовской Аравии они взвинчивают цену на серебро до $19 за унцию. Однако этого им показалось мало и в феврале-марте 1980 года, сделав заем на чудовищную сумму в $1,3 млрд., братья загнали цену на серебро на уровень $49 за унцию.

Проблема братьев, однако, состояла в том, что они покупали не само серебро, а контракты на покупку серебра с большим плечом. Биржевые круги США были встревожены ростом цен на серебро и изменили
правила торговли на рынке, потребовав внесения дополнительного обеспечения по контрактам. Братья Хант не смогли удовлетворить эти требования, брокеры начали продавать серебро, и цены на него рухнули колом. И цены на серебро вернулись к отметке $5 за унцию.

На фоне фантастического роста цен на золото и серебро, фондовый рынок США, напротив, на 15 лет (1965 - 1980 гг.) переходит в состояние стагнации, пиком которой становится кризис 1974 года. Именно в этот момент формирует свое многомиллиардное состояние Уоррен Баффет, скупая по низким ценам подешевевшие американские активы.

1980-й год становится переломным. После него в течение 20 (!) лет - до 2000 г. золото и серебро находятся в нисходящем тренде, принося инвесторам лишь убытки. А вот фондовый рынок, напротив, устремляется к новым высотам - индекс Доу-Джонса вырастает с уровня 800-900 пунктов в 1980 году до 10000 пунктов к 1999 году.

Продолжение следует.


That's not my thing of shy...

Сообщение отредактировал John_Adams - Понедельник, 06.07.2009, 12:31
 
John_Adams Дата: Понедельник, 13.07.2009, 09:44 | Сообщение # 7
Forumer
Certified
Posts: 1017
Reputation: 6
Status: Offline
... продолжение ...

Про золото и серебро

Итак, начиная с 1980 г. американский фондовый рынок в очередной раз начинает показывать чудеса доходности. Даже 19 октября 1987 года, когда индекс Доу-Джонса без видимых причин упал на -22,6% за
один день (!) не сказался значительно - чтобы отыграть это падение, фондовому рынку потребовалось менее двух лет. С 800-900 пунктов в 1980 году индекс Доу-Джонса вырастает к декабрю 1999 г. до уровня свыше 11000 пунктов.

А вот цены на драгоценные металлы в это время, напротив, на 20 лет переходят в фазу нисходящего тренда. Цена на золото падает с уровня $650 за унцию в 1980 году до $250-300 за унцию к 1999 - 2001 гг. Падение цен на серебро выглядит еще более внушительно: с пиковых $49 за унцию перед <> цена падает до уровня $4-5 за унцию.

Очередной перелом тенденции происходит в 2000 - 2001 гг. вместе с крахом.
В индекс Доу-Джонса, куда входит лишь 30 крупнейших компаний США компании попасть не могли, поэтому основной удар пришелся по индексу NASDAQ. Изначально условия попадания в индекс NASDAQ было несложно выполнить, поэтому в него вошло большое количество акций высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т.п.).

Перед падением индекс NASDAQ достиг своего максимума в 5049 пунктов, удвоив показатели всего годичной давности. Пузырь перегретых акций лопнул 10 марта 2000 г. Через два года, к 2002 году NASDAQ ушел на уровень ниже 1500 пунктов. Сотни интернет-компаний обанкротились, были ликвидированы или проданы.
Несколько руководителей были осуждены за мошенничество и растрату денег акционеров.

Кстати, рухнули цены далеко не только на мошеннические и нормальные компании. Показательно в этом смысле поведение цен на акции компании YAHOO!, здравствующей и поныне. В декабре 1999 года стоимость акций компании YAHOO! достигала $108,17. К сентябрю 2001 года их котировки упали до $4,34, т.е. более чем в 20 раз, что эквивалентно потере более 95% вложенного капитала.

Одной из популярных книг в США в то время была одна книга, авторы которой убежали читателей, что указанный индекс должен находиться около указанной отметки. Напомню, в тот момент Dow находился на уровне около 11 000, к марту 2009 г. он опустился на уровень около 7 000 пунктов.

Точка обвала фондового рынка (2000 г.) становится и точкой изменения тренда на рынке драгметаллов. С этого момента и по настоящее время цены на золото и серебро начинают расти, хотя этот взлет пока нельзя назвать столь же стремительным, как в 70-е годы.
Цены на золото вырастают с $250-300 до $1000 за унцию, временами пробивая этот уровень, но откатываясь назад.

Цены на серебро вырастают с $4-5 до $20 за унцию к 2008 г., в настоящее время серебро торгуется в интервале $12-15 за унцию.

Наиболее проницательные из читателей, полагаю, уже заметили определенную цикличность в мировых финансах.

Во время периодов бурного роста фондового рынка (1a, 2a, и 3а) индекс Доу-Джонса показывал чудеса доходности. Во время сменяющих их периодов депрессий (1b, 2b, 3b) напротив, растет цена на драгметаллы - золото и серебро, которые становятся популярны в период бурь и потрясений.

Если исходить из этого предположения, и считать, что циклы имеют примерно одинаковую продолжительность, то несложно заметить, что нынешний кризис начался отнюдь не в 2007-2008 гг., как многие полагают. Начался он еще в 2000 г., вместе с обвалом NASDAQ, когда изменились на противоположные тренды и на фондовом рынке и на рынке драгметаллов. А сейчас мы наблюдаем наиболее острую фазу этого кризиса, его кульминацию.

Есть еще один любопытный факт из мира дат и цифр. Исследователи экономики США считают, что страна прошла через четыре дефолта.

Первый из них произошел - в 1838 г. и был связан с крахом муниципальных облигаций нескольких штатов США.

Второй - в 1893-1895 гг., когда лишь вмешательство Морганов и Ротшильдов, сумевших организовать займ США у Англии, спасли экономику от банкротства.

Третий - в 1933-1934 гг. - связан с решением Рузвельта о единовременной девальвации доллара.

Четвертый - в 1971-1973 гг. Так вот, период между вторым и третьим, а также между третьим и четвертым дефолтами США примерно одинаков и составляет 38 - 39 лет. Если мы прибавим этот срок ко времени
последнего дефолта, то получим предполагаемый срок очередного дефолта США - 2009-2012 гг. Сбудется ли этот прогноз? Поживем - увидим, осталось недолго.

Если предположить, что отмеченные тенденции будут соблюдаться и впредь, то не стоит в ближайшее время ждать окончания кризиса. Напротив, как минимум до 2013 - 2014 года нас ожидает дальнейшее усугубления ситуации в экономике и на фондовом рынке США.

Значит ли это, что сейчас вкладываться в американский фондовый рынок категорически не стоит? Я бы ответил так: тем, кто инвестирует в индексы - пока не стоит, лучше дождаться явной смены тренда и начала нового цикла роста фондового рынка. С другой стороны, Баффет скупал акции на провале в 1974 году, за несколько лет до окончания предыдущей фазы. Если верить его заявлениям, то покупает Баффет и сейчас. Если вы знаете что именно покупать, то отдельные точечные инвестиции по выгодным ценам возможны уже
сегодня.

И второй важный факт: пока кризис не закончился, есть смысл ставить на рост драгметаллов - серебра и золота, поскольку именно в кризисные периоды их цена находится в явной противофазе к фондовому рынку.

Только не надо доходить до фанатизма и вкладывать в золото и серебро ВСЕ. Я скорее хочу сказать, что доля драгоценных металлов в портфеле в настоящий момент будет полезна. Но отнюдь не 100%.
Пример того, как грамотно выдерживать пропорции портфеля между драгметаллами и активами фондового рынка, я приводил в статьях 1 и 2.



That's not my thing of shy...

Сообщение отредактировал John_Adams - Понедельник, 13.07.2009, 09:54
 
John_Adams Дата: Пятница, 17.07.2009, 19:36 | Сообщение # 8
Forumer
Certified
Posts: 1017
Reputation: 6
Status: Offline
Кому, сколько и как давать чаевых, находясь за границей?

Дополнительная оплата качественных услуг существовала во все времена.
Постепенно в различных странах сложились негласные тарифы – кому и сколько давать сверх оговоренной цены покупки или оплаты за обслуживание. Зачастую при этом просто округлялась сумма оплаты, чтобы не получать сдачу, которая оставалась расторопному продавцу, официанту, извозчику и т. п.

Термин "чаевые" появился в Англии в первой половине XVIII века, связан он, как ни странно, именно с чаем.

В этот период в Соединенном королевстве было модно пить чай на специально оборудованных верандах в парках и скверах. Видимо, расторопность официантов и тогда была не на высоте, поэтому на столах появились специальные коробочки с аббревиатурой T.I.P.S. (To Insure Prompt Service) – "Для оплаты быстрого обслуживания". Намек понятен – хочешь быстро получить горячий ароматный чай – добавь небольшую сумму сверх счета. Вскоре термин "tips", переведенный на русский как "чаевые", прижился и был перенесен на все виды дополнительных оплат в благодарность за услуги. Сложились и традиции – как, кому и сколько давать "на чай".

В консервативной Европе чаевые никогда не были значительными, обычно экономные буржуа "расщедривались" на несколько мелких монеток. Тем разительнее от них отличались богатые россияне, традиционно с показной щедростью раздававшие чаевые. Собственно, этим и сейчас "грешат" некоторые.

В подавляющем большинстве случаев чаевые – не обязанность, а именно благодарность за качественное обслуживание. Если официант обслуживает вас небрежно и медленно, а стол не отличается необходимой чистотой, со спокойной совестью заплатите строго по счету, а при необходимости попросите сдачу. Если же решите кого-то отблагодарить, пользуйтесь основным правилом – не давать слишком мало, это может обидеть человека, и не давать слишком много – вы всего лишь благодарите за оказанную услугу, и сумма должна быть ей адекватна.

Чтобы не попасть в не удобное положение, по приезду в новое для вас место поинтересуйтесь у встречающих, гида-переводчика, водителя такси или консьержа отеля, сколько, кому и за какие услуги принято давать на чай. Это обычный житейский вопрос, и недоумения он не вызовет. Особенно это актуально для "экзотических" стран. В Европе размеры чаевых в различных странах могут зависеть от местных особенностей и традиций, но, как правило, не выходят за рамки разумных 5-15 % от суммы официальной оплаты. В ряде стран чаевые не приняты (Бельгия, Нидерланды, Финляндия, скандинавские страны, Швейцария), но от них не откажутся, а в Австралии и Японии они вообще запрещены.

По приезду в любую страну вам в первую очередь может понадобиться помощь носильщика. Как правило, в европейских странах на их услуги цена фиксированная, поэтому сумму просто достаточно округлить. Если были оказаны дополнительные услуги: носильщик вызвал такси, аккуратно загрузил в него вещи, был любезен и предупредителен, добавьте за обслуживание примерно по 1 евро, (доллару, фунту, франку, а для скандинавских стран – 5 крон) за место багажа.

Чаевые таксисту зависят от страны и ряда факторов: длительность и сложность поездки, непредвиденные остановки по вашей просьбе, количество и громоздкость багажа. Перед оплатой можете поинтересоваться, включены ли в названную таксистом сумму услуги. В странах, где чаевые не приветствуются, а дополнительные услуги таксистом не оказывались, достаточно просто округлить счет. Если же чаевые подразумеваются, обычно добавляют 10-15 % и по 0,5-1 евро за место багажа.

Швейцару в гостинице только за то, что он открывает вам двери, в большинстве стран платить необязательно. Достаточно, если, выезжая из отеля, вы ему дадите 1-2 евро в благодарность за оказанные услуги. Если же швейцар вызвал для вас такси, вынес и помог погрузить вещи, принцип оплаты примерно такой же, как и носильщику – 0,5-1 евро за место багажа. Так же в большинстве стран оплачиваются и услуги носильщиков (боев) в отелях. А вот лифтеру в отеле можно не платить, как и консьержу, если он не оказывал вам услуги (заказ или бронирование билетов, наведение справок, получение для вас корреспонденции и т. п.), в этом случае ему целесообразно дать 5-10 евро.

В гостиницах ряда стран принято благодарить горничную, даже, если вы её ни разу не увидели, конечно, при качественной уборке номера. Достаточно утром, уходя из номера, оставить 0,5-1 евро на столике, или же несколько евро при выезде из отеля. Это не обязательно, но желательно, если своей "аккуратностью" вы доставили ей дополнительную работу.

В ресторанах и кафе большинства европейских стран оплата за обслуживание и сервировку включается в счет, в этом случае на нем делается соответствующая надпись. Даже, если подобной надписи нет, поинтересуйтесь об этом у официанта. Когда "все включено", просто округлите счет. Если же обслуживание в счет не включено, достаточно добавить 10-15%. В США, в зависимости от уровня ресторана, размер "благодарности" может подниматься до 25%.

Может возникнуть желание дополнительно отблагодарить официанта за хорошее обслуживание и помощь в выборе меню или повара за прекрасно приготовленные блюда. Это обычно приветствуется, только следует предупредить официанта о сумме, которая причитается повару. Как правило, деньги оставляют на столе, прикрыв счетом, или вкладывают в корочки, в которых вам дали счет.

В барах оплата производится при каждом заказе. В большинстве случаев сумму достаточно просто округлить или добавить 1 евро. Если же вы задержались у стойки надолго, бармена можно отблагодарить, заказав ему стаканчик за ваш счет. Естественно, что пить он его не будет, но деньги получит.

Гардеробщика благодарят не за то, что он подал вам пальто, а когда помог его надеть, щеткой смахнул символические пылинки, проявил дополнительное внимание. Сумма, как правило, незначительная – от 0,2 до 1 евро. В ряде стран (Финляндия, Италия) размер вознаграждения гардеробщику может быть указан в специальном объявлении.

В платных туалетах, если служащий не оказывал вам дополнительных услуг, достаточно просто заплатить по прейскуранту. В бесплатных туалетах, если служащий там просто "присутствует", ему можно не платить. Если же служащий "пристроил" на время ваши вещи, помог снять и повесил на вешалку пальто или пиджак, подал чистое полотенце, оказал какие-то услуги, обычно дают от 0,5 до 1 евро. Бывают случаи, когда требуется привести в порядок одежду, очистить её от грязи и т. п., в подобных ситуациях за активную реальную помощь размер "благодарности" может возрасти до 5-10 евро.

Могут возникнуть и другие ситуации, когда требуется кого-то отблагодарить. В любом случае придерживайтесь принципа разумной оплаты только за реальные услуги. Стоит учесть, что демонстративно давать чаевые не принято. А уж долго копаться в кошельке, выуживая из него мелкие монеты, и вовсе неприлично. Желательно иметь в кармане несколько монет, чтобы "благодарность" за услуги не вызывала проблем. Если вы не оставляете деньги на столике, а даете их в руки, желательно делать это со словами благодарности, улыбкой, дружеским кивком головой, чтобы чувствовалось, что это именно благодарность, а не подачка. Если расплачиваетесь крупной купюрой, скажите, что округляете счет до такой-то суммы.

Чаевые давно стали обыденностью, а в ряде мест – и узаконенной формой оплаты определенных услуг. Но в большинстве случаев вы сами решаете – давать или не давать "на чай".

Источник: ШколаЖизни.ру


That's not my thing of shy...
 
Гость Дата: Воскресенье, 19.07.2009, 12:01 | Сообщение # 9
Гости





Прикольная информация smile
 
John_Adams Дата: Четверг, 17.09.2009, 10:59 | Сообщение # 10
Forumer
Certified
Posts: 1017
Reputation: 6
Status: Offline
... продолжение ...

Про золото и серебро

Последняя статья цикла посвящена вопросу выбора между золотом и серебром. Думаю, что предыдущими статьями я сумел вас убедить, что некоторое количество драгоценных металлов - золота и/или серебра сейчас полезно иметь в своем портфеле. А вот что именно, золото или серебро?

Напомню, во времена, когда золото и серебро еще были, собственно, отношение Au/Ag, посчитанное через стоимость драгметаллов в долларах США, равнялось Au/Ag = 15 в период до 1836 г., и Au/Ag = 16 в период после 1839 г. и до момента отпускания цен на серебро в свободное плавание, который в США произошел в 1861 г.

Далее соотношение Au/Ag лишь на короткий период снижается, а затем золото начинает стремительно дорожать относительно серебра. Впрочем, время от времени серебро возвращает утраченные позиции. Минимальные значения отношения Au/Ag отмечались в 1919 г. (15,5), в 1967 г. (17,0) и в 1979 г. (14,1), в период спекулятивной аферы братьев Хант. Максимальных значений отношение Au/Ag достигает в период 1939 - 1941 гг. (99 - 101), а также 1990 - 1992 гг. (92 - 94).

Динамика изменения соотношения Au/Ag изображена на следующем графике.

В последнее время (весна - лето 2009 г.) соотношение цен золота и серебра колеблется в интервале Au/Ag = 60 - 75.

Однако, несмотря на то, что и золото и серебро давно отпущены в свободное плавание, в памяти людей сохранились цифры Au/Ag = 15 - 16, и время от времени слышны надежды на возврат отношения Au/Ag к историческим уровням.

Надо сказать, что основания для таких надежд имеются.

Данные, которые я приведу ниже, мною не проверены, и основываются на утверждениях некоторых приверженцев серебра в качестве объекта инвестирования (кстати, одним из тех, кто пропагандирует инвестиции в серебро, является небезызвестный Роберт Кийосаки).
Однако даже эти непроверенные данные заслуживают того, чтобы обратить на них внимание.

- Объем добытого за всю историю человечества серебра превышает объем добытого золота примерно в 10 раз. Сравните это с текущим соотношением цен Ag/Au.

- В отличие от золота, серебро активно использовалось и используется в промышленности (фотоиндустрия, медицина) и не восстанавливается, тогда как практически весь объем добытого золота сохранен в виде слитков, монет и ювелирных украшений.

Видимо поэтому к серебру проявляют интерес богатые люди мира сего. Скупкой серебра в конце 90-х годов годы активно занимался Уоррен Баффет, серебряные рудники приобретал Билл Гейтс. К числу тех, кто активно интересуется серебром, причисляют и Джорджа Сороса, купившего в прошлом году значительную долю акций американо-канадской компании PNA - Pan American Silver, контролирующей порядка 40% разведанных запасов серебра в мире. По некоторым сведениям другими акционерами этой компании являются Баффет и Гейтс, и втроем (!) они контролируют, как минимум, блокирующий пакет акций компании.

Есть и еще одна важная причина обратить внимание на серебро. Если цена на золото периодически упирается в планку исторического максимума (около $1000 за унцию Au), в том числе находясь недалеко от этой отметки и в настоящее время, то цена на серебро находится не только очень далеко от исторического максимума 1980г. (напомню, около $49 за унцию Ag), но и до локальных максимумов марта 2008 г. (чуть выше $20 за унцию Ag) ей еще пока далеко. Это легко заметить на следующих графиках.

При этом серебро заметно более волатильно, чем золото, что делает операции с ним более рискованными, но и потенциально более доходными.

Так что при инвестициях стоит обращать внимание не только на золото, но и на серебро, как на вложение, обладающее неплохим потенциалом к росту. Разумеется, при условии, что ваше финансовое состояние позволяет вам инвестировать на длительный срок в ожидании, пока этот потенциал проявит себя.

Автор: Сергей Спирин


That's not my thing of shy...
 
Форум » Деловой » Экономика и Финансы » Это интересно знать (факты из области экономики)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz