Cхема приобретения земли под строительство дома.
(Возможны некоторые изменения)
Последовательность оформления прав на землю
(следует помнить, что все этапы кроме п.7 платные)
1) Выбирается земельный участок под строительство дома.
2) Обращение в местную администрацию.
3) Заказ проекта границ и градостроительная справка в местном институте генплана для выбранного земельного участка.
4) Проект границ земли согласовывается со всеми организациями, указанными в этом документе (см. п.3).
5) Земельный комитет определяет стоимость участка земли.
6) Объявление об аукционе в средствах массовой информации.
7) По результатам торгов муниципалитет определяет победителя торгов. (данный этап не требует финансовых вложений).
8) Получив постановление на руки, гражданин заказывает в институте генплана документацию по отводу земель в натуре (межевание границ, акты и прочее).
9) Межевание границ участка согласовывается с хозяевами всех прилегающих территорий.
10) Выплачивается стоимость земельного участка.
11) Оформляется договор купли-продажи земли с администрацией.
12) Документы сдаются в кадастровую палату для присвоения кадастрового номера.
13) Договор купли-продажи регистрируется у нотариуса.
14) Получаете свидетельство о собственности на земельный участок и регистрируете его в управлении Роснедвижимости*.
15) Хорошо "обмываете" ваш земельный участок, считаете ваши оставшиеся деньги и идете опять к чиновникам за получением разрешения на строительство деревянного дома.
----------------------------
* - перечень мероприятий определены для законов РФ.
... Примерная программа действий, для приобретения земли в собственность следующая: человек пишет заявление на имя главы администрации о предоставлении земельного участка ему в собственность. По кадастру определяют стоимость земли этого участка. Цена данного земельного участка получается много ниже рыночной стоимости земли. Все земельные участки под строительство, согласно земельному кодексу требуется распродавать через аукцион, поэтому должен состояться аукцион по продаже вашего дачного участка. За месяц до аукциона необходимо дать объявление в средства массовой информации. Тут может возникнуть несколько непредвиденных проблем.
Во-первых, в аукционе могут участвовать все желающие, и такие желающие могут оказаться, соответственно не факт что Вы выиграете этот аукцион по продаже земли. Во-вторых, земля может оказаться сельхозугодиями, либо природоохранной зоной и т.п. Так же может оказаться, что эту землю уже кто-нибудь облюбовал (сам чиновник или какой-нибудь его дружбан), и она находится уже в собственности этих людей. К таким людям участки земли попадают по следующей схеме (так земля попала и к нашему бывшему премьеру Касьянову): Необходимо сделать так, чтобы аукцион по продаже земли признали несостоявшимся. Для этого необходимо дать объявление в какую-нибудь маленькую газетенку, и затем скупить весь тираж. После этого аукцион по продаже земли признается недействительным, так как в нем участвовало менее 2 человек. Через неделю местная администрация обязана заключить договор купли-продажи по продаже земли с единственным участником по стартовой цене.
В то же время, если вы увидите где-нибудь такое объявление и захотите поучаствовать в аукционе по продаже земли, нет никаких гарантий в вашей победе, так как вполне возможно, что уже на выставленный участок земли есть свой покупатель и вам могут просто намекнуть на то, что лучше не участвовать в данном аукционе. Даже если вы ради принципа победите в этом аукционе и купили землю, дальнейшая возня с бумагами может оказаться вам непосильной из-за помех, которые будут создавать эти же чиновники. Вообще к чиновникам по любым вопросам нужно всегда ходить всегда с включенным диктофоном, в последствии все может пригодиться....