Понедельник, 25.09.2017, 23:29
Service M
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [112]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Главная » Статьи » Мои статьи

Самые умные животные
Выстраивая лесенку животных по уровню интеллекта, человек на следующую за собой ступеньку поставил сразу трех кандидатов: шимпанзе, ворону и дельфина. Потому что признать, что ворона умнее обезьяны, просто рука не поднимается. Кстати, пропорция между мозгом и телом у ворон такая же, как у человека и дельфина.

Вороны принадлежат к семейству Corvidae (врановые), куда входят серая и черная вороны, два вида вОронов, галки, грачи, сойки и сороки. ВОроны и вороны внешне похожи, но это разные птицы. Ворон - крупнее. Размах его крыльев достигает 1,20 м, вес более килограмма. А размах крыльев вороны меньше метра, и вес всего 500 г. Клюв у ворона толще и длиннее. И хвост другой формы - клинообразный, а у вороны он похож на веер.

Есть и более тонкие различия. ВОроны очень чистоплотны, а их голос входит в десятку лучших в дикой природе. В то время как карканье ворон катастрофически немузыкально. Зато ворОны более сложные, тонкие существа, чем вОроны.

Многие люди считают ворону грязной, помойной птицей, но это не так! По-своему они очень красивы. Сидят у мусорных баков, на деревьях скверов крупные большеголовые птицы. Черная шапочка, черный нагрудник, отороченный зубчатым краем, иссиня-черные крылья и хвост, голубовато-серые манишка и брючки. А какая гордая посадка головы! Сколько достоинства в походке!

Врановые - самые умные птицы. Но вороны среди них - наиумнейшие.

Описано множество случаев, когда вороны пользовались орудиями труда, чтобы добыть себе пропитание. Например, они ловко пользуются веточками, когда достают насекомых, прячущихся под корой деревьев. Могут зачерпнуть воды из колодца в зажатую в когтях черепушку. В степях люди замечали, что вороны бросали камни в обмелевший источник, чтобы поднялся уровень воды. Многие видели, как вороны макают корм в воду. Чтобы увлажнить засохшую корку хлеба или высохшего червяка. Кроме того, таким способом они приносят воду в гнездо для птенцов.

Вороны не стесняются эксплуатировать самых разных животных, даже человека. Одна такая умница повадилась устраиваться неподалеку от рыбака и внимательно следила за поплавком. Задергался - ворона начинала быстро перебирать леску, чтобы вытащить рыбу на берег. Если рыбак спохватывался и успевал отобрать добычу, улетала в поисках очередного удильщика.

А как эта птица умеет оценить уровень опасности? Идет человек по полю с ружьем - ворона отлетит на безопасное расстояние. С палкой такого же размера - подпустит близко, но при этом внимательно следит за его маневрами. С пустыми руками - "Иди спокойно, дорогой товарищ, я тебя не трону".

Василий Песков сказал о ее поведении: "Обитая рядом с людьми, ворона копит житейскую мудрость". Но ведь и воробьи, и голуби, и скворцы живут еще ближе к человеку, однако особой мудрости не накопили.

Насколько вороны умны и где предел их разуму, орнитологи пытаются понять с помощью опытов. И убеждаются, что эта птица невероятно изобретательна, когда дело касается добывания пищи. Если лакомый кусочек привязан на конце длинной веревки, свисающей из клетки, она сразу находит выход из положения. Поднимает клювом веревку вверх, лапой прижимает образующуюся петлю и снова поднимает веревку. До тех пор пока еда не приплывет прямо к носу.

В лаборатории физиологии и генетики биологического факультета МГУ ученые с пятидесятых годов изучают проявления разума у наших меньших братьев. Экзаменовали представителей практически всех классов позвоночных. И оказалось, что вороны по уровню интеллекта могут соперничать с обезьянами.

Самый простой экзамен: обычной вороне с ближайшей помойки предлагаются на выбор две кормушки с разным количеством червячков. По опыту она уже знает, что съесть удастся только из одной, потому что другую тотчас уберут. Взглянув на кормушки, ворона почти мгновенно выбирает ту, где червячков больше, даже если разница минимальна, скажем, одиннадцать и двенадцать. Голуби в такой ситуации теряются. Впрочем, даже сами экспериментаторы не всегда могут с ходу выбрать "правильную" кормушку.

Усложняя опыт, кормушки накрывают карточками с разным числом элементов разной формы и цвета - различить их количество без тщательного подсчета даже человек не способен. Вороны уверенно справляются.

А могут ли птицы связать определенный знак (например, цифру) с количеством еды? Могут. Они уверенно выбирают карточку с большей цифрой. После этого осталось только предложить задачу на сложение - одну кормушку накрыли карточкой "1 + 2", а другую - "2 + 2". Вороны подумали - и отдали предпочтение второй.

Ученые стараются не употреблять применительно к птицам слов типа "считают", они говорят: "Различают признак числа", "Способны к обобщению и абстрагированию". То есть к решению элементарных логических задач. Но, похоже, это не предел и вороны способны на большее. Они могут совершить нестандартный поступок. Остановиться, оглянуться, оценить обстановку. Вспомнить то, что видели ранее. И где. Всякая Клара отлично помнит, куда спрятала "украденные кораллы".

Для нас все вороны на одно лицо. Но друг друга они хорошо различают. Узнают своих, даже если не видели несколько лет. Более того, они легко различают и запоминают нас, людей. Однажды пара московских ворон разбила окно в квартире именно того мужчины, который накануне разорил их гнездо.

Способности к чужим языкам у ворон не меньше, чем у попугаев. Они легко имитируют и звуки других животных, и человеческую речь. Быстро заучивают разные фразы и применяют их всегда к месту. Способны осознанно разговаривать с человеком.

Да и собственно вороний язык чрезвычайно развит, имеет богатый "словарный запас". В нем есть особые звуки для ухаживания за самкой, обращения к молодняку, сбора сородичей, ругани, угроз, сигналов тревоги, бедствия.

Карканье вороны может быть долгим и кратким, громким и нежным. Иногда несколько птиц издают один звук, в унисон. Для большей громкости. В тех случаях, когда объявлен общий сбор.

По такому сигналу вороны объединяются в стаю и дают отпор незваному пришельцу.

Воронья стая живет обычно на небольшой территории в несколько гектаров. Отношения в ней похожи на отношения внутри пчелиного улья: у каждого члена свои обязанности. Воронье общество - классовое: есть доминирующие особи и есть подчиненные. Правда, в отличие от пчел у ворон нет генетической программы для выполнения определенной роли. Обычно молодняк, не обремененный обязанностями по выращиванию потомства, помогает старшим членам вороньего семейства, но, обзаведясь семьей, меняет статус.

Живут вороны на воле в среднем 20 лет. Могут дожить и до 30, но такие случаи редки.

Осенью и зимой вороны собираются в большие группы - от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч птиц. Стараются в одном и том же месте, но если люди там спилили деревья и соорудили автостоянку, находят другое.

Днем разлетаются по делам, но за час до наступления сумерек собираются к месту ночевки. Предпочитают открытые пространства, окруженные деревьями или с небольшим количеством деревьев внутри территории. Поэтому так ценятся у них кладбища. Отдыхают, кормятся, общаются. При этом шум стоит невообразимый, будто все одновременно торопятся выложить дневные впечатления. Когда начинает спускаться темнота, вороны успокаиваются и затихают. До самого утра.

Зачем они устраивают такие массовые слеты, никто не знает. Но известно, что многие птицы не летают на эти встречи или летают, но не каждую ночь.

Есть теория, что на такие ночевки слетаются молодые особи без пар. Там они ищут потенциальных партнеров, соревнуются, обмениваются опытом. Повзрослев и остепенившись, находят собственный уголок, поселяются в нем и заводят семью. Городские вороны совсем не то, что вороны, живущие на природе.

Городские живут оседло. Круглый год держатся в пределах одного двора парами или семьями, питаются на помойках и у дорог. Они даже могут завести два выводка за лето, и все птенцы благополучно дорастают до взрослого состояния. Гнезда их - произведения строительного искусства, созданные из высокотехнологичных материалов. В них искусно переплетаются ветки, проволока, вата, бумага, ткань. Питаются вороны самой разнообразной пищей, как натуральной, так и приготовленной человеком. Активно роются в мусорных баках, на свалках. Любят пищу с большим содержанием жиров: колбасу, сало, сыр. В период высиживания птенцов особенно налегают на куриные яйца.

Природные вороны - перелетные птицы. Они откладывают четыре-пять яиц, но вырастить удается только половину. Потому что им труднее противостоять исконным вороньим врагам - совам, ястребам. И человеку с ружьем.

Городские вороны отличаются от сельских не только умом, но и способностью наслаждаться жизнью. Им не приходится все силы отдавать добыванию "хлеба насущного" и постоянно быть начеку.

У городских ворон появилось свободное время, и они научились отдыхать: общаются между собой, дразнят кошек и собак, с наслаждением предаются необычным играм. Например, одна ворона взлетает высоко вверх и роняет какой-нибудь предмет, другая подхватывает его метрах в 20-30 от земли и летит вверх. Чтобы оттуда уронить игрушку, в то время как первая ворона несется вниз, подхватывает предмет у самой земли и снова идет на подъем.

Один москвич наблюдал, как на плоской крыше около корта две вороны играли залетевшим туда теннисным мячиком. Они долго и азартно гоняли мяч от бортика к бортику. Наперебой толкали его клювом, неслись вдогонку, катили назад... До тех пор, пока мяч не упал на землю.

Еще одна история. После ремонта в 1985 году куполов храмов Московского Кремля вороны облюбовали их для... катания. Одна за другой они подлетали к макушкам куполов, покрытых сверкающей и гладкой позолотой, и, присев на лапах, скатывались вниз до самой широкой части, расправляли крылья и взмывали в воздух. Можно было, конечно, умиляться забавам птиц, но очень тонкий слой позолоты быстро стирался, и охрана памятников Кремля обратилась к орнитологам за помощью. Было решено время от времени выпускать в небо над Кремлем ловчего ястреба-тетеревятника, который быстро отучил ворон от катания с золотых горок.

"Если бы у людей были крылья и черные перья, мало кто из них был бы так же умен, как вороны", - сказал Генри Уорд Бичер. Может, поэтому люди так плохо относятся к этим умницам. Из ревности... В фольклоре самых разных народов с ними связано множество предрассудков. Ворона каркает - к покойнику. Кружится над человеком или у дома - опять к смерти. У некоторых народов есть верование, что эта птица относит души в царство мертвых. Ворон обвиняют в разорении чужих гнезд, в том, что они отпугивают мелких пичужек от кормушек, будят по утрам своим карканьем. В прошлом году эпидемиологи заявили, что вороны, якобы, являются переносчиками возбудителя смертельной болезни - вируса Западного Нила.

А если приглядеться внимательнее? Ворона выполняет санитарные функции: она питается падалью. В деревнях ее обвиняют в потравах, но забывают при этом, что вороны уничтожают мышей, кузнечиков и других насекомых, которые наносят куда больший урон урожаю. Да, иногда они едят мелких птах, но гораздо чаще спасают, предупреждая криками о появлении ястреба.

Вороньи семьи так же крепки, как лебединые. Пару они себе выбирают на всю жизнь. Выращивают птенцов вместе и не выкидывают повзрослевших из дома, живут вместе до тех пор, пока птенцы не заведут собственную семью, совсем как люди.

Вороны необыкновенно хорошо умеют адаптироваться, в том числе и к жизни с человеком. Если он добр, в птице легко просыпаются дружеские чувства. Конечно, хозяином они человека не признают. Но товарищем, равным партнером - могут. Могут даже полюбить. Если человек хороший.

Валентина Богомолова, «Комок»
На грани невозможного 16,2002


Источник: http://gazetangn.narod.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: John_Adams (13.09.2009) | Автор: John Adams
Просмотров: 1799 | Рейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz