Начало пенсионной реформы было положено 16 июня 1994 года договором между Украиной и европейским союзом, Украина приняла на себя обязательства до 17 июня 1999 года адаптировать украинское страховое законодательстводля зарубежных страховых компаний.
• законодательные акты, позволяющие регистрацию на территории Украины зарубежных страховых компаний и брокерских фирм со 100 % уставным капиталом;
• законодательные акты, освобождающие от налогообложения приобретенных физическими и юридическими лицами социально - накопительных программ со страхованием жизни и от несчастного случая;
• законодательные акты, гарантирующие защиту инвестиционных средств страховых компаний в предприятия и гарантирующих защиту страховых выплат и пенсионных накоплений граждан.
• трудовая
• социальная
• дополнительная
Основой законопроектов, разработанных Кабинетом министров Украины, являются отчисления граждан с фонда заработной платы в государственный пенсионный фонд и отчисления на персональные пенсионные счета (дополнительное пенсионное обеспечение) в страховые компании и негосударственные пенсионные фонды.
Для предприятий форма дополнительного пенсионного обеспечения предоставляет следующие возможности:
1. Формирование резервного капитала с участием в прибыли, дополнительного источника денежных средств.
2. Денежные средства, перечисляемые под социальные программы, не подлежат конфискации, и др. финансовым санкциям.
3. Данные средства не включаются в состав денежной массы для расчета с кредиторами при банкротстве предприятия.
4. Возможность получения пожизненной пенсионной ренты (аннуитет) для сотрудников.
5. Социальная защита сотрудника при уходе его из жизни или инвалидности действует на производстве, так и в быту. В случае несчастного случая с застрахованным работником страховая компания выплачивает страховые выплаты. При этом выплаты идут на предприятие в размере страховой суммы (сумма по договору) или ее части в виде регулярных, последовательных выплат оговоренных в договоре.
6. Серьезный стимул для устранения текучести кадров.
7. Договор легко видоизменяется по желанию предприятия.
8. Собственником денежных средств, в течение всего периода действия данного договора остается Предприятие.
9. Закрытость, конфиденциальность для посторонних информация по счетам (аналогично и для физ. лиц).
10. Открытие полисного счета и легальное его функционирование без притязаний контролирующих органов на денежные средства, находящиеся на таком счете (аналогично и для физ. лиц).
11. Возможность получения кредитных сумм под гарантию программ (аналогично и для физ. лиц).