Service M Forum
Понедельник, 05.12.2016, 21:33
START-SM МИГРАЦИЯ ENGLISH INSURANCE ЗАРАБОТОК X1-MSB МАГАЗИН ФОРУМ АЗАРТ INFO-СТОК $ RUSBUX $
ФОРУМ САЙТА START-SM.AT.UA
Регистрация Новые сообщения Правила форума Участники Поиск ВХОД RSS
Страница 1 из 11
Форум » EDUCATION » Маленький Голливуд » Написание сюжетов, рассказов, историй (Как написать рассказ (историю) из ничего?)
Написание сюжетов, рассказов, историй
John_Adams Дата: Среда, 12.09.2007, 23:13 | Сообщение # 1
Forumer
Certified
Posts: 1016
Reputation: 6
Status: Offline
Привет всем. Здесь я попытаюсь выложить пока собственную точку зрения о том, как написать хороший рассказ, на основе которого можно сделать хороший сценарий для кино.
Ещё в 1999-м году я впервые серьёзно задумался о том, чтоб посвятить себя писательскому делу.

Знаете, как бывает, живёт себе человек, учится, трудится, а потом, вдруг откуда не возьмись, появляется у него желание заняться каким-то конкретным делом. Он всё бросает и приступает именно к этому занятию. Так со мной. Все мы прекрасно знаем, что у каждого из нас рано или поздно возникали такие ситуации. Однако, у некоторых, а точнее сказать, у большинства людей таких желаний возникает не просто много, но и слишком часто. И все эти желания очень разные и невзаимосвязанные, что приводит к тому, что ни одно из них толком не доводится до конца.
Это иммет прямое отношение и к писательству. Абсолютно любой человек может начать абсолютно любое дело. Конечно, у всех будет своё начало и своя скорость развития предпринятого дела, но если человек истенно не будет отвлекаться от одной затеи к другой, то у него любая затея выгорит.
Вот почему писателей всегда волнует наличие такого состояние, при котором у него возникает так называемое вдохновение, т.е. необъяснимое и сильное желание и способность в краткий срок сделать (написать) что либо ценное и красивое. В противном случае, когда писатель постоянно отвлечён разными проблемами, в том числе и бытовыми, то эффективность его работы в искусстве может снижаться в десятки раз. Хотя и это тоже, конечно, относительно. Есть люди, которые могут сочетать в себе несколько совершенно невзаимосвязанных дел и быть успешным. Но таких людей очень мало.

Итак, переходим к сути - написанию работы.


That's not my thing of shy...
 
John_Adams Дата: Среда, 12.09.2007, 23:34 | Сообщение # 2
Forumer
Certified
Posts: 1016
Reputation: 6
Status: Offline
При создании любого письменного произведения, как ещё всех нас учили в школе, большую рольиграет план, т.е. краткое, попунктное содержание рассказа - каркас рассказа.
Ради справедливости, замечу, что даже и это не есть обязательным условием. Иногда рассказы создаются напрямую, как последовательное описание известной заранее истории. Но так бывает далеко не всегда и даже, когда человеку известна история и он просто хочет её описать, то для того, чтоб всё выглядело максимально привлекательно для читателя, автор всё равно, так или иначе прибегает к использованию плана.

План состоит из 3-х основных частей: завязки, кульминации и развязки. Всё это изучалось ещё в школе, поэтому подробно на этом останавливаться, думаю не стоит. Скажу вкратце так: завязка - это то, от чего или из-за чего что-то, что есть основным в рассказе начинает происходить, в результате чего и возникает в дальнейшем вся историяь (рассказ). Кульминация - это переломный пункт рассказа, т.е. то место, где создаётся максимальное напряжение, наступает самый сложный и интересный момент, ради которого и была создана вся история. Развязка - это то, что рассказывает читателю, как всю распуталось, прояснилось и, в конце концов, закончилось.

При написании рассказов писатели прибегают к таким основным способам наращивания мяса (содержания) на кости (каркас) рассказа. Первый способ - это последовательное наращивание информации от пункта к пункту. При этом автор чётко видит свою картину, от знает её почти всю наизусть, поэтому он и пишет все по порядку, в хронологическом порядке, если так можно выразиться. Это более сложный способ.
Второй способ заключается в том, что автор собирает свой рассказ, что говорится, по кускам. То есть у него хоть и имеется каркас рассказа, он знает чем всё приблизительно должно закончиться, но ему не совсем ясно, через какие детали должны пройти все герои рассказа. Таким образм, автор пишет вразнобой. Он может придумать, например, смерть ожного из героя в середине рассказа, а потом плавно подвести причины, приведшие этого героя к такому исходу. Этот способ, не смотря на то, что кажется странным, более запутанным, чем первый способ, тем не менее, он несколько легче и порой бывает эффективней первого способа, что касается создания эффектов, возхищающих массы читателей.. У автора нет полной истории, поэтому он изобретает на ходу, подгоняя максимально эффективно одно событие к другому и добавляет свои какие-то штришки, которые с каждой новой написанной строчкой приходят в голову.

Себя я отношу больше к тем, кто пользуется вторым способом написания рассказов.


That's not my thing of shy...
 
Стакан Дата: Среда, 10.10.2007, 16:57 | Сообщение # 3
User Class 2
Standard User
Posts: 72
Reputation: 2
Status: Offline
Quote (John_Adams)
...автор собирает свой рассказ, что говорится, по кускам. То есть у него хоть и имеется каркас рассказа, он знает чем всё приблизительно должно закончиться, но ему не совсем ясно, через какие детали должны пройти все герои рассказа. Таким образм, автор пишет вразнобой. Он может придумать, например, смерть ожного из героя в середине рассказа, а потом плавно подвести причины, приведшие этого героя к такому исходу.

Интересно. У меня часто возникают различные мысли-идеи так сказать о том, о чём или что хотелось бы когда нибудь увидеть на экране. Но это только короткие идеи, как ты и говоришь, куски из которых возможно можно было бы слепить историю. Только сочинять мне походу не дано. sad


Бухло - страшное оружие против всего.
 
PG Дата: Понедельник, 28.07.2008, 11:32 | Сообщение # 4
User Class 2
Standard User
Posts: 58
Reputation: 0
Status: Offline
А можно ли из кратного расскажа следать хорошую историю или сценарий. Я постоянно слышу разные прикольные истории и думаю неплохо было бы поместить их на экран. Я люблю кино и если когда подвернётся возможность поучаствовать в его создании я был бы очень рад тому. smile
 
PG Дата: Понедельник, 28.07.2008, 11:41 | Сообщение # 5
User Class 2
Standard User
Posts: 58
Reputation: 0
Status: Offline
Quote (John_Adams)
Ещё в 1999-м году я впервые серьёзно задумался о том, чтоб посвятить себя писательскому делу.
Знаете, как бывает, живёт себе человек, учится, трудится, а потом, вдруг откуда не возьмись, появляется у него желание заняться каким-то конкретным делом. Он всё бросает и приступает именно к этому занятию. Так со мной.

И чем это всё закончилось? Написал что нибудь уже? Продал что нибудь?
 
John_Adams Дата: Четверг, 03.03.2011, 22:44 | Сообщение # 6
Forumer
Certified
Posts: 1016
Reputation: 6
Status: Offline
Quote (PG)
И чем это всё закончилось? Написал что нибудь уже?

Да. Написано уже не мало. Осталось только снять на пленку.


That's not my thing of shy...
 
John_Adams Дата: Среда, 27.04.2011, 21:49 | Сообщение # 7
Forumer
Certified
Posts: 1016
Reputation: 6
Status: Offline
Сейчас работаю над двумя сценариями. Один для художественного фильма и ряд мелких сценариев для постановки свадеб.

That's not my thing of shy...
 
Форум » EDUCATION » Маленький Голливуд » Написание сюжетов, рассказов, историй (Как написать рассказ (историю) из ничего?)
Страница 1 из 11
Поиск:

    Copyright MyCorp © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz