Суббота, 05.07.2025, 01:01
Service M
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [112]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 81
Главная » Статьи » Мои статьи

Взятки за крымскую землю бьют рекорды
За одну прошедшую неделю Крым дважды привлек внимание всей Украины: и оба раза по вопросам, касающимся земли. Сначала правоохранители заявили о том, что пресекли попытку дать рекордную для Украины взятку в $5 млн. за выделение земельного участка на ЮБК. Затем в Симферополе произошли столкновения на земельной почве.

Земельные войны. Эпизод второй

Участок земли в 2,6 га на улице Балаклавской в Симферополе, из-за которого и произошли столкновения, был самовольно занят крымскими татарами еще в прошлом году. Сегодня строительство на нем в разгаре.

Фикрет Мамутов один из немногих, кто присутствовал на Балаклавской с самого начала потасовки. Всего на тот момент у своих времянок находилось около 25-30 человек. Мамутов рассказывает, что первая потасовка завязалась утром, когда к участку подъехали около 400-500 молодых людей. Руководил прибывшими представитель ООО «ОЛВИ-Крым» – фирмы, также претендующей на эту землю. Часть прибывших принялась силой изгонять крымских татар из своих времянок, другая часть - в срочном порядке огораживать участок привезенными щитами. Среди пострадавших оказался пожилой мужчина и девушка.

Позже на Балаклавскую прибыли правоохранители, количество крымских татар, пришедших защитить свои постройки, также стало увеличиваться. Стороны кидали друг в друга камни и вступали в потасовки. В результате несколько крымских татар получили ранения различной степени тяжести: от разбитой головы до ушибов. Чтобы пресечь конфликт, силовики направили на место столкновений дополнительные силы и даже привлекли два БТРа.

По информации пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа, в течение дня после получения информации о происходящих событиях, замглавы Меджлиса Рефат Чубаров и Ремзи Ильясов связывались с главой Секретариата Виктором Балогой, и.о. министра внутренних дел Михаилом Корниенко, а также с крымским спикером Анатолием Гриценко. «В результате было проведено совещание в кабинете председателя ВР АРК Анатолия Гриценко, в ходе которого было принято решение о подключении соответствующих служб и сил для вывоза «молодчиков» с места потасовок», - сообщают в пресс-службе.

К 12 дня нападающие покинули спорную территорию. На участке остались крымские татары и бойцы спецподразделений милиции. И те, и другие, разошлись только к вечеру. Правда, часть крымских татар всё же осталась на участке, не желая оставлять свои строения без присмотра.

Предыдущее столкновение между представителями ООО «ОЛВИ-Крым» и крымскими татарами произошло в январе этого года на этом же месте, и во многом повторяет нынешнее. Как и в этот раз, представители фирмы предприняли попытку отнять землю силовым методом. Нападающие были вооружены дубинками, палками и заточенными уголками, только тогда их было в несколько раз меньше. Несколько крымских татар были ранены. Разнимать стороны также пришлось сотрудникам милиции и бойцам полка особого назначения. Милиция возбудило уголовное дело – по факту хулиганства, однако результаты следствия неизвестны широкой общественности.

Участок на ул.Балаклавской был передан ООО «ОЛВИ-Крым» по решению Симферопольского горсовета. Однако Хозяйственный суд АРК признал недействительным договор аренды. Сейчас законность этой сделки расследует прокуратура. Позднее участок заняли самостройщики. Таким образом, представителями «ОЛВИ-Крыма» дважды в этом году предпринималась попытка силовым методом сменить один самозахват на другой.

Глава Бахчисарайского меджлиса Ахтем Чийгоз рассказывает, что за несколько дней до инцидента до него дошла информация: молодым людям в Бахчисарае предлагают по $60 за участие в акции против крымских татар. Какого рода будет это участие, и куда собираются отправить молодежь, Чийгоз не знал. Оказалось – привезли в Симферополь.

Народный депутат нескольких созывов Рефат Чубаров уверен, что столкновения на Балаклавской – заранее спланированная провокация. «Это еще один из отвлекающих моментов по масштабному дерибану крымской земли, который проводится в последние месяцы, пока нет ярко структурированной власти, - говорит он. – Сегодня в десятках поссоветов на южном берегу Крыма массово раздаются земли фирмам, которые имеют буквально по 15-20 тысяч гривен уставного фонда. Этим занимаются на всех уровнях власти: начиная от сельских советов и заканчивая Верховной Радой Крыма. Для того чтобы отвлечь от этого преступления, людей пытаются стравить по национальному признаку».

В доказательство того, что власти не намерены выделять землю крымским татарам, Чубаров приводит пример недавнего решения депутатов городского совета Симферополя не предоставлять землю под строительство соборной мечети. На протяжении нескольких лет Духовное управление мусульман Крыма добивалось от мэрии участка для постройки мечети. «Планируется строить не дом или клуб, это самое святое дело – возвести храм», - говорит глава ДУМКа Эмирали Аблаев. Предыдущий состав горсовета разрешил начать сбор документов, несколько лет управление эти документы собирало. Однако окончательного разрешения на аренду земли под мечеть депутаты крымской столицы не дали. «За последний год удалось детально изучить каждую конкретную ситуацию с самозахватами, установить причины, которые их породили, и наметить пути решения накопившихся в земельном вопросе противоречий», - утверждает председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко.

Вопрос ценой в 25 миллионов

В ближайшее время, возможно, уже на этой неделе, прокуратура г.Ялты намерена передать в суд «дело о 25 миллионах». В начале сентября сотрудники УБОП ГУ МВД Украины в Крыму совместно с коллегами из ГУБОП МВД Украины выявили факт подстрекательства должностных лиц одной из строительных фирм к даче взятки в сумме $ 5.000.000 депутатам Приветненского поселкового совета за решение вопроса о выделении в долгосрочную аренду земельного участка площадью 25 гектаров.

Двух граждан Днепропетровска задержали в тот момент, когда им передавали часть взятки в размере 100.000 гривен.

Как рассказывает поселковый голова Приветного, Алуштинского района Михаил Кравченко, в августе в поссовет обратились представители киевской краностроительной фирмы с просьбой о разрешении разработки проекта землеустройства по отводу земельного участка в 25 га. Данный вопрос был вынесен на сессию поссовета и поддержан большинством депутатов. Однако Кравченко наложил вето на это решение. Сам поселковый голова объясняет свой поступок тем, что постановлением Совета министров АРК земля была ранее отведена украинскому геолого-разведочному институту под геодинамический полигон, хотя и не осваивалась. Тогда депутаты вновь вынесли вопрос на сессию и преодолели вето. Однако Кравченко не стал подписывать решение сессии.

Кравченко утверждает, что представители фирмы намеревались вложить 5 млн. гривен в социально-экономическое развитие села. «Попытались уговорить сессию сельского совета о том, чтобы все-таки нажать на голову сельского совета, и чтоб я подписал это решение», - говорит Кравченко.

Позднее правоохранители задержали посредников. Как сообщили в крымском УБОПе, задержанные предлагали юридические услуги киевской фирме, пообещав, что помогут им приобрести 25 га земли на южнобережье. За сумму в $ 5 млн. посредники брались помочь киевлянам в приобретении участка в Приветном в долгосрочную аренду. Киевляне обратились в правоохранительные органы. «Очень тяжело доказать, кому действительно предназначались эти деньги. Предполагается, что для депутатов, но однозначно об этом заявить до окончания следствия – невозможно», - говорят в пресс-службе УБОПа. Стоимость сотки земли в Приветном, согласно проведенной экспертной оценке, составляет 12.400 гривен. Поселок занимает территорию в 1114 гектар.

Прокурор Ялты Ростислав Процик уверен, что около 90% случаев выделения земли на южнобережье сопровождаются дачей и получением взяток. «Случаев, которые доказаны, не так много, поскольку никто не заинтересован – ни взяткодатель, ни взяткополучатель», - отмечает он.

Как утверждает глава Республиканского комитета по земельным ресурсам АРК Николай Голубев, на сегодняшний день 70% всех паёв, которые находятся в Бахчисарайском районе, по ЮБК и под Симферополем, скуплены частными лицами или фирмами. «Каждый поселковый совет находится под чьей-то «крышей». Идите, говорят, с моей «крышей» решайте вопросы, а потом, если она даст добро, приходите, решайте ко мне», - говорит он.

Еще в прошлом году крымский еженедельник «События» провел любопытный эксперимент. В течение нескольких месяцев корреспонденты издания, следуя установленной законом процедуре, пытались получить земельный участок на южнобережье. «Обычный гражданин не может самостоятельно получить 10 соток под дачу на ЮБК... Если только он, конечно же, не прибегнет к достаточно распространенным в земельном бизнесе теневым схемам», - сделали вывод журналисты, проделавшие путь по всем необходимым и даже необязательным инстанциям, но так и не получившие землю.



Источник: http://realty.rbc.ua/article
Категория: Мои статьи | Добавил: start-sm (06.11.2007) | Автор: Рустем Хан
Просмотров: 703 | Рейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный конструктор сайтовuCoz