В 2006 году количество американских семей, состояние которых, не включая основное жилье - дом или квартиру - превышает 5 млн долларов, выросло на 23% и впервые за всю историю США перевалило за миллион. Эксперты базирующейся в Чикаго консалтинговой фирмы Spectrem Group насчитали недавно 1,14 млн сверхбогатых. В 2005 году семей с пятимиллионным состоянием было в Америке 930 тыс. А 10 лет назад в этот слой населения входило всего 250 тыс. семей.
Также высок рост числа семей, собственные активы которых превышают 1 млн долларов. За один год их стало 9 млн - на 8% больше по сравнению 2005 годом. Что касается зажиточных по американским меркам семейств - критерием достатка была выбрана сумма 500 тыс. долларов, - то их уже насчитывается 15,3 млн; за год рост составил 9%.
По подсчетам различных финансовых институтов и бизнес-изданий, в мире к началу нынешнего года насчитывалось около 800 долларовых миллиардеров и около 10 млн человек, состояние которых превышает миллион долларов. Половина миллиардеров проживает в США, на Штаты приходится и треть всех миллионеров.
Как отмечает Радио "Свобода", если разбросать количество миллионеров на количество американцев, то получится, что миллионером является в среднем каждый сотый житель США. А в некоторых штатах - "дорогих", как Нью-Йорк или Калифорния, где компактно проживают знаменитости, - один миллионер встречается на каждые 30 человек. Если бы миллионеры ездили в автобусах, то в каждом полном автобусе в Нью-Йорке можно было встретить троих, а то и больше. Это очень высокий показатель по сравнению с Европой (1 к 140-150), где в автобусе можно было бы гипотетически увидеть всего одного миллионера. Примерно такой же расклад и в Москве.
ВВП США превышает 12 трлн долларов, а капитализация рынка ценных бумаг - свыше 20 трлн. Таким образом, капитал миллиардеров составляет 10% ВВП (кстати, ниже, чем в России, с большим количеством миллиардеров и меньшим объемом ВВП) и 6% капитализации рынка.
Эти данные позволили экспертам говорить о формировании в США особого класса миллионеров. По мнению директора Spectrem Group Кэтрин Макбрин, возникновение этого феномена можно объяснить несколькими причинами: "Акции на фондовой бирже, в целом, хорошо росли в последние несколько лет, хотя это не слишком бросалось в глаза. Довольно много участников опроса половину своей наличности удачно вкладывали в ценные бумаги. Это одна статья дохода.
Другая: многие из тех, кто оказался в числе мультимиллионеров - это либо владельцы собственного относительно небольшого бизнеса, либо менеджеры корпораций. В последние годы мелкий и средний бизнес развивался довольно успешно, ну а управляющие корпораций, как известно, получают очень высокую зарплату плюс огромные премиальные.
Третий источник богатства - недвижимость. Я говорю о квартирах и домах, купленных для инвестиций, то есть для сдачи в наем или для перепродажи. Кто-то купил здание для сдачи под офисы, кто-то - многоквартирные жилые дома. Стоимость всего этого очень возросла и принесла доход".
Источник: http://point.ru |