... продолжение... 5. На рынок придут иностранцы
Такие гранды мирового рынка, как Franklin Templeton Investments, Pioneer Investments, Fidelity Investments, AIG Privat Bank пока только издалека присматриваются к нам.
Некоторые из них уже были на российском рынке, но ушли после кризиса 1998г. Во многом их появлению в России мешает российское законодательство. Но рано или поздно все препоны
будут устранены, и тогда российским управляющим придется потесниться. Сильные станут еще сильнее, а слабые уйдут.
Пока же выйти на наш рынок решились только DWS ("дочка" Deutsche Bank), Allianz (Альянс Росно Управление Активами) и FORTIS.
6. Появятся новые продукты
Российский рынок коллективных инвестиций довольно прост. Есть ПИФы, ОФБУ и... все! А, например, в
Германии существует финансовый инструмент, объединяющий в себе страхование и инвестиции - так называемый Investmentpolice. Пайщику одновременно предлагают страховку и вложения в ПИФы. То есть одна часть денег обеспечивает страховую защиту, а другая --инвестиции на фондовом рынке.
Со временем мировой опыт управления деньгами будет заимствоваться нашими управляющими компаниями и количество продуктов будет расти. Многие УК уже вынашивают планы вывода
новых продуктов, и в ближайший год они появятся на рынке.
7. Изменится схема продажи паев
В настоящее время продажей паев занимаются либо сами управляющие компании, либо их агенты - как правило, банковские структуры. Со временем данная система станет похожей на ту, что cуществует в туристическом бизнесе, где туроператоры организуют отдых, а турагентства осуществляют продажу продукта, за что получают комиссионные от оператора.
Продажей паев от различных УК займутся независимые инвестиционные консультанты. Они же будут консультировать клиентов, разрабатывать им стратегии, выбирать подходящие фонды.
Источник: "Семейный бюджет", 2007, #10
http://www.7budget.ru/detail.php?ID=22332