Я считаю, что у разумного существа душа все-таки есть. Но это не отдельный дополнительный компонент, который якобы куда-то улетучивается при смерти, а это определенная разумная сознательность, которая вложена в мозг по мере воспитания человека и которая не позволяет делать некоторые вещи.. или заставляет делать определённые вещи. Ведь то, что мы сегодня можем назвать бездушным, пару тысяч лет назад таковым не считалось бы... или не считается таковым у некоторых отсталых народов.
Душа и совесть - это очень близкие понятия и они абсолютно материальны и полностью зависят от деятельности головного мозга.
Если человеку "сломать" мозг психологически или физически, то тогда и так называемая "душа" тоже пропадет. Следовательно, души, как независимой субстанции, как то пытаются втереть религиозные мозгооболваниватели, не существует. И никаких ни 7 ни 9 граммов душа не весит... Всё это чепуха, расчитанная на простолюдинов.
Кстати, у меня есть очень хорошая теория о том, почему и зачем вообще появилась на свет "добрая" "божественная" религия. Во всем есть материальные и корыстные корни. Если интересно, могу рассказать отдельно.
В завершение этого поста хочу уточнить, что в вопроснике речь идет о душе, именно как о самостоятельной субстанции. Не следует путать духовность человека (что есть в принципе синонимом соответствующей воспитанности) и то, что религия подразумевает под душой, что, мол, в каждом человеке в независимости от него живет некая субстанция - душа, для которой наше тело лишь оболочка. Вопросник касается именно субстанции.