Service M Forum
Понедельник, 05.12.2016, 23:40
START-SM МИГРАЦИЯ ENGLISH INSURANCE ЗАРАБОТОК X1-MSB МАГАЗИН ФОРУМ АЗАРТ INFO-СТОК $ RUSBUX $
ФОРУМ САЙТА START-SM.AT.UA
Регистрация Новые сообщения Правила форума Участники Поиск ВХОД RSS
Страница 1 из 11
Форум » ENGLISH » Lexicon » Как научиться запоминать слова?
Как научиться запоминать слова?
ForexMAN Дата: Суббота, 16.08.2008, 12:48 | Сообщение # 1
User Class 3
Standard User
Posts: 45
Reputation: 1
Status: Offline
Подскажите, кто знает, как научиться эффективно запоминать слова? Знаю, что некоторые используют неординарные методы, как то расклеивают ярлыки по предметам, возят с собой листики со словами. Но эффективно ли это? Что можно использовать для качественного улучшения словарного запаса?

Кто не рискует, тот не пьет шампанского (с)
 
John_Adams Дата: Пятница, 30.01.2009, 15:25 | Сообщение # 2
Forumer
Certified
Posts: 1016
Reputation: 6
Status: Offline
Однозначных эффективных универсальных методов нет. Иначе бы все уже давно могли ими воспользоваться.
Данный вопрос в большей степени индивидуален и каждый изучающий должен сам определить его для себя (можно методом научного тыка).

Могу только точно сказать, что лучше всего и на наиболее долгий срок запоминаются слова из так называемого активного вокабуляра. Т.е. это те слова, которые можно использовать ежедневно и непринужденно.

Вот, например, слово "собака" (dog) знают все. Почему? Потому что это довольно часто используемое слово. И забыть его практически невозможно.

Поэтому стоит прежде всего учить именно те слова, которые будут наиболее часто использоваться. А учить что попало просто из словаря или даже из какой-то газетной статьи не следует.


That's not my thing of shy...
 
John_Adams Дата: Пятница, 18.09.2009, 12:18 | Сообщение # 3
Forumer
Certified
Posts: 1016
Reputation: 6
Status: Offline
Вот, раздобыл на просторах Интернета:

Девять способов запоминания иностранных слов

1. Традиционный.

Вы составляете список слов, записываете их столбиком слева, а с правой стороны записываете их основное значение. Затем при помощи значительного умственного усилия Вы даете себе установку на запоминание. Затем внимательно перечитываете построчно список, стараясь запомнить слова. Затем закрываете правую половину списка и вспоминаете значение слов. Затем наоборот - левая половина закрывается, и Вы восстанавливаете в памяти образ и звучание английского слова. Повторять слова таким способом нужно многократно в течение нескольких дней с определенными интервалами времени. (Пока я только описывала этот способ, у меня уже разболелась голова. Это и есть та самая зубрежка, которой мы с Вами, Уважаемые Читатели, так стремимся избегать).

2. Карточки.

Будет лучше, если карточки будут с картинками, т.е. с изображением значения запоминаемого слова. С одной стороны английское слово, его изображение и транскрипция, с другой - только перевод. Сейчас такие карточки продаются в книжных магазинах. Можно сделать процесс запоминания очень увлекательным, если превратить его в игру для нескольких человек (например со своими детьми) по принципу лото. Кто первый правильно назвал слово, получает карточку в свой арсенал. Игра проводится с одной группой карточек несколько раз - показывается то одна, то другая сторона.

3. Ассоциативный.

Например, Вы хотите запомнить слово "resent" (обижаться, сердиться). Выбираете произвольно похожее по звучанию русское слово - к примеру, "резинка" и выстраиваете ассоциацию: человек, который обижен или сердится, как бы натягивает "резинку отношений". Если отпустит - свой конец, тому, кто держит другой будет очень больно. Представляйте себе весь процесс как можно более образно - обиженный или сердящийся человек натягивает "resent", представьте как Вам будет больно, почувствуйте это. Слово, как по волшебству, запомнится очень быстро.
Ассоциации могут быть и комичными. Например слово "брюки" - "trousers" выглядит по-русски почти как трусы. Представив себе однократно, как люди по улице ходят в "trousers" , Вы наверняка с лету запомните это слово.

4. Визуализация.

Запоминая английское слово, Вы соотносите его не с его русским переводом, а с его образом, с мысленной картинкой. Такой способ хорош для запоминания однозначно переводящихся слов с одним конкретным значением. Например, запоминая слово "curtains" (занавески), Вы повторяете "curtains" и мысленно представляете себе занавески. При чем будет лучше, если это будут не просто какие-то занавески, эмоционально значимые для Вас - те, которые висели в Вашей детской и тем Вам милы; те, которые Вы видели у соседки и мечтаете приобрести; и т.п.

5. Бирки.

Ко всем возможным предметам Вы прикрепляете бумажки со словами, обозначающими их на изучаемом языке. Встречаясь часто глазами с этими предметами и соответственно с их значениями Вы довольно быстро их запоминаете. Если Вы обучаете ребенка, сначала нужно достаточно хорошо закрепить в его памяти звучание слова, а "бирки" использовать только для закрепления.

6. Запоминание в контексте.

Запоминаемые слова нужно включить в фразу, главное, чтобы грамматически она была составлена верно. Например, одна наша студентка составила для своего сынишки стишок:

- Good morning, Peter!
- Good morning, mum!
- What did you eat?
- An egg, some ham, some bread and butter, and some jam.
All that I have at breakfast, mum!

Ребенок предложил пропеть этот незатейливый стишок и очень быстро его запомнил.
Этот способ хорош тем, что он не только помогает запомнить слова, но и выстраивать грамматический строй речи (например, предлоги хорошо запоминаются), а также развивает языковые способности, поскольку это уже творчество.

7. Метод физического действия.

Так удобно запоминать глаголы. Хорошо также тренировать временные формы глагола. Вы называете определенное действие и совершаете его. I am striking a match - я зажигаю спичку (сейчас, в этот момент).

8. Пассивное восприятие слов.

Запишите на диск несколько десятков слов с переводом или текст, который Вам необходимо запомнить. Слушайте эту запись в любой удобный для Вас момент времени. Этот способ хорош тем, что его можно совмещать с обыденными делами, т.е. прослушивать запись, когда чистишь картошку или едешь в транспорте. После многократного прослушивания слова как бы сами запомнятся.

9. Чтение.

Читать надо активно. Именно при чтении незаметно происходит наша встреча, столкновение с правильными формами, повторяющимися как можно больше, бесчисленное количество раз до тех пор,
пока не усваиваются нами автоматически. Так называемые "ситуативные элементы" языка заключены
в подтексте художественного повествования и вместе с подтекстом незаметно вкрадываются в память.
И по ассоциации всплывают вновь, когда мы попадаем в ситуацию, сходную с той, которую мы встречаем в книге.
Преимущество "ситуативных" текстов заключается в том, что они дают, как правило, самые нужные слова и грамматические модели.
Недостаток - в том, что усваивать их самостоятельно труднее.



That's not my thing of shy...
 
RMI Дата: Понедельник, 03.05.2010, 10:14 | Сообщение # 4
User Class 2
Standard User
Posts: 86
Reputation: 1
Status: Offline
Я только по контексту. По-другому не могу.
 
trueperfect Дата: Пятница, 28.01.2011, 14:18 | Сообщение # 5
Гости





Может быть сновидения ("вещие сны") - это
Виртуальный Язык Богов, научившись которому,
человек сможет избежать судьбоносных ошибок и
изменить свою жизнь к лучшему? Давайте делиться
нашим опытом и учиться Виртуальному Языку вместе.
Вы вправе счесть этот текст рекламой, но как еще я
смогу рассказать о новом форуме посвященном нашим
сновидениям? Взамен вы можете опубликовать ссылки
на свои ресурсы на нашем форуме в теме "Наши ссылки".
То есть я предлагаю честный обмен ссылками.
Форум Сновидений находится по адресу: snowidenia.ru
 
John_Adams Дата: Суббота, 26.03.2011, 00:05 | Сообщение # 6
Forumer
Certified
Posts: 1016
Reputation: 6
Status: Offline
Для тех, кто верит в чудеса!!

Меня как-то начальник спросил: "А сть какая-нибудть программа по изучению английского, которую только надо закачать на рабочий компьютер и знания английского в голове появятся сами по себе??"

Конечно, начальник шутил, вспоминая фильм "Матрица", где знания давались человеку лишь путём быстрой закачки соответствующих файлов в его голову. Разумеется, никаких таких технологий на Земле не было и нет, и вряд ли появится в ближайшие 200-300 лет.

Поэтому, хочу сказать следующее: изучение языка это кропотливый труд и никакие даже самые лучшие учителя вас ничему толковому не научат, если вы сами не захотите освоить предмет и не приложите для этого достаточно усилий.

Никогда не поддавайтесь на провокационные рекламные ролики, говорящие о том, что некий продукт (программа, учебник и т.п.) способен легко и просто обучить вас иностранному языку.

Более того, множество людей так и не добивается успеха в изучении языка, даже и прилагая к этому серьезные многолетние усилия. Так что я говорю только о том, какой дорогой идти, чтобы усилия эти окупились, а не были бы вами напрасно растрачены в беспорядочных блужданиях по языковым чащобам. К ленивым же и бездельникам, страдающим атрофией воли, я вообще не обращаюсь – у них другие «учителя».

Проходите мимо любых обещаний обучения иностранному языку, в которых содержаться слова «быстро» и «без усилий». Люди, эти слова произносящие, являются либо глупцами, либо лжецами. Вам не следует доверяться ни тем, ни другим.


That's not my thing of shy...
 
Форум » ENGLISH » Lexicon » Как научиться запоминать слова?
Страница 1 из 11
Поиск:

    Copyright MyCorp © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz