Service M Forum
Воскресенье, 11.12.2016, 07:11
START-SM МИГРАЦИЯ ENGLISH INSURANCE ЗАРАБОТОК X1-MSB МАГАЗИН ФОРУМ АЗАРТ INFO-СТОК $ RUSBUX $
ФОРУМ САЙТА START-SM.AT.UA
Регистрация Новые сообщения Правила форума Участники Поиск ВХОД RSS
Страница 1 из 11
Форум » Свободное общение » Teen Forum: молодёжный » Я бы в программисты пошел ("Пусть меня научат!" или "Что выбрать?")
Я бы в программисты пошел
start-sm Дата: Суббота, 13.03.2010, 08:41 | Сообщение # 1
Admin
Administrator
Posts: 574
Reputation: 3
Status: Offline
КАКИЕ ПРОГРАММИСТЫ СЕГОДНЯ ВОСТРЕБОВАНЫ?

В IT-поддержке сегодня нуждается любая компания. Многие из них не ограничиваются использованием готового продукта, а ведут собственные разработки или усовершенствование программного обеспечения. Однако сфера высоких технологий достаточно специфична, и, чтобы ее специалист не стал "темной лошадкой", работодателю необходимо знать, как выяснить степень его квалификации.

Профессиональные требования

В настоящее время инженеры-программисты востребованы во всех секторах экономики: от научных исследований до автоматизации торговых операций в магазинах. По оценкам Натальи Ивановой, ведущего специалиста по подбору персонала направления "IT/Телекоммуникации" кадрового центра "ЮНИТИ", сегодня в Москве спрос на разработчиков программного обеспечения значительно превышает предложение. Одна из основных причин дефицита таких специалистов в том, что далеко не всегда уровень кандидатов на эти должности соответствует ожиданиям работодателей. Поэтому проблема квалифицированного подбора выходит на первый план.

Основная задача программиста при автоматизации любой сферы деятельности - поэтапное создание продукта. Началом является разработка технического задания. После этого специалист приступает к дальнейшему проектированию с установкой последовательности проведения операций по вводу и компьютерной обработке данных. Подготовленная программа требует тестирования и отладки. И только после успешного завершения этой стадии сотрудник может начать внедрение итогового варианта ПО. При этом важно, чтобы среди большого количества средств он смог выбрать наиболее рациональный вариант с точки зрения простоты в использовании и наименьших трудозатрат для решения поставленных задач.

Деятельность программиста оценивается ее конечным результатом, поэтому он должен приложить все свои знания и навыки, чтобы проект был выполнен в указанный работодателем срок и в соответствии с заданными требованиями. Среди них - удобный для пользователя интерфейс и способ ввода и выбора данных, высокая скорость работы приложений, отказоустойчивость всей системы. "Иногда программа пишется для какой-либо специфической среды, но в большинстве случаев она должна быть совместимой с огромным количеством разнообразных устройств, а также понятной для любой конфигурации компьютера", - поясняет ведущий разработчик торговой корпорации "Европа" Илья Зюкин. Таким образом, программа должна быть гибкой в применении различными операционными системами и компактной, что заключается в рациональном использовании мощностей вычислительной техники, небольшой нагрузке на память и обрабатывающие информацию ресурсы.

Залогом того, что программист успешно справится с выполнением всего объема функций, может стать лишь его высокая профессиональная компетенция. Как правило, для работодателя важно наличие высшего технического образования, поскольку оно дает специалисту глубокие знания в области цифровых технологий. Среди них наиболее важным, по словам Сергея Савочкина, руководителя IT-компании "Штрих", является владение основами программирования и применение их в своей работе. "При этом сотрудник должен в совершенстве использовать принципы структурирования данных и построения сложных модулей из элементарных операций, - поясняет эксперт. - Для того чтобы грамотно сформировать запросы к работе компьютера, ему необходимы знания основ объектно-ориентированного программирования и представление о клиент-серверной архитектуре, а также понимание сути реляционных баз данных".

Для написания командных текстов разработки требуется владение техническим английским языком в совершенстве. Надо заметить, что интеллектуальная деятельность программиста обязывает понимать комплексные алгоритмы процессов, то есть уметь логически мыслить. Такие навыки вырабатываются при изучении математики, поэтому отличное ее знание является особым требованием для разработчиков. Как заметил к.т.н., доцент кафедры "Программное обеспечение ВТ и АС" Курского государственного технического университета Михаил Бородин: "Хороший программист должен обладать математическим складом ума и одновременно мыслить креативно. Он одновременно техник и художник, который работает в непрерывно совершенствующейся информационной среде".

Уровень знаний

Поскольку спектр отраслей экономики, в которых применяется программное обеспечение, очень широк, то часто разработчику необходимо хорошее понимание той области деятельности, в которой данное ПО будет использоваться. Кроме того, направление работы часто определяет и различия в требованиях к его специализированным знаниям.

Так, по оценкам кадрового центра "ЮНИТИ", сегодня лидером спроса на данных специалистов является сфера телекоммуникаций, а также web-разработок (сайты, корпоративные порталы, Интернет, контентная реклама для развития бизнеса), как наиболее быстро развивающиеся. Довольно много заказов на подбор программистов поступает от компаний оптовой и розничной торговли, логистики. Отдельным направлением, где необходима IT-поддержка, является бухгалтерия и финансы. Сотрудники, занимающиеся подготовкой ПО в области безопасности, требуются в банках и страховых компаниях. В сфере обслуживания программисты востребованы меньше.

Одними из самых популярных платформ, на которых ведутся разработки, являются Java (J2EE, J2SE) и Oracle. В web-программировании ценен опыт работы с языками PHP, MySQL, OOP, Perl, CSS/HTML/AJAX. Обработка данных о торговых и консалтинговых операциях осуществляется с помощью технологий SAP, 1С, Галактика и др. Создание программного обеспечения для терминалов с бесконтактными или биометрическими данными человека, а также терминалов платежных систем, автоматизация торгового оборудования и логистических операций клиентов выполняется на платформах Java, Oracle, Novell.

Заработная плата программистов колеблется от 50 000 до 100 000 рублей, и на ее размер оказывает влияние не только знание того или иного языка и платформы, но и масштабы деятельности компании. У ведущих разработчиков доходы выше на 20% и, по статистике, достигают 120 000 рублей.

Компаниям, использующим крупные корпоративные информационные системы, больше требуются специалисты по поддержке и сопровождению готовых продуктов, оплата труда которых оценивается в 70 000-80 000 рублей. Для обновления уже существующего прикладного ПО более применимы С#, С++, Deiphi, ASP.Net. Оклад знатоков С#/C++ составляет в среднем по Москве и Санкт-Петербургу 75 000 рублей в месяц. Самая низкая заработная плата в бюджетных учреждениях, научно-исследовательских институтах, оплата труда в которых производится согласно тарифной сетке.

По мнению Натальи Ивановой, чтобы не ошибиться с выбором подходящего сотрудника, следует особое внимание обратить на практический опыт работы претендентов, для чего необходимо в подробностях расспросить об этапах проектирования и участия соискателя в конкретном проекте, о его вкладе в достижение результатов, а также опытом кандидата по стандартизации написанного кода и созданию регламентов документирования.

Подтверждение квалификации

Стандартом компетенции в области IT-проектов является наличие у программиста сертификата, указывающего на профессиональный статус его владельца в определенной области разработок. Надо также заметить, что сертифицированные программисты могут претендовать на более высокую заработную плату по сравнению с коллегами. Это справедливо, поскольку прохождение курса обучения и сдача квалификационного экзамена производятся на платной основе.

Для компании подобный специалист - желанный кандидат. "Такое свидетельство особенно необходимо, если в дальнейшем сотруднику придется заниматься доработкой существующего программного обеспечения для внешнего клиента или автоматизировать распределенную сеть со сложным оборудованием", - прокомментировала этот вопрос Наталья Иванова. По данным исследований независимых аналитических агентств Southern Illinois University и International Data Corporation, сертифицированные работники выполняют одно и то же задание до 30% быстрее, чем обычные сотрудники. "Кроме того, наличие таких профессионалов в штате повышает репутацию предприятия, поскольку количество и статус сертифицированных специалистов являются важным критерием оценки со стороны заказчика при рассмотрении тендеров и заявок о выполнении работ или услуг", - поясняет Максим Бобырь, к.т.н., доцент Курского государственного технического университета.

Многие ведущие фирмы-разработчики программного и аппаратного обеспечения имеют свои сертификационные курсы. Например, наличие у сотрудника свидетельства SCJP (Sun Certified Java Programmer) подтверждает его умение работать на платформе Java 2 Standard Edition. Сертификат CIW (Certified Internet Webmaster) выдается специалисту по web-технологиям. Он подтверждает знание HTML, DHTML, сети, графики и Интернета. Удостоверение MySQL говорит о понимании основ языка структурированных запросов SQL у программиста. Он предназначен для администраторов баз данных, разработчиков и специалистов по кластерным технологиям. Graphics & Internet Certifications - для дизайнеров и web-разработчиков. Наиболее ценными кадрами для работодателей являются сотрудники, обладающие сертификатами Cisco. Самые значимые из них - CCNA (Cisco Certified Network Associate) - 640-801 CCNA и 640-821 INTRO/ 640-811 ICND, CCDA (Cisco Certified Design Associate) - 640-861 DESGN. Также высокую ценность имеют удостоверения профессионалов Microsoft, Novell, Oracle, 1C.

Наличие сертификата говорит о том, что его владелец осознанно выбрал свою профессию, желает и умеет учиться, осваивать новое. Такому сотруднику легко приступить к выполнению своих обязанностей, и ему не требуется дополнительного обучения, то есть длительного вхождения в курс дела.

Автоматизация различных процессов все более глубоко проникает в бизнес. Поэтому проблема подбора квалифицированного программиста сегодня стоит не только перед специализированными IT-компаниями, но и фирмами, область деятельности которых лежит гораздо дальше. И для них очень важно при поиске учитывать особенности решаемых задач и выдвигать соответствующие требования к компетенции сотрудника.

Елена Тимошкина
 
start-sm Дата: Суббота, 13.03.2010, 08:45 | Сообщение # 2
Admin
Administrator
Posts: 574
Reputation: 3
Status: Offline
Gena wrote:

Я провел маленькое исследование вакансий, которые размещены на сайте тут.бай и определил, программистов каких мастей ищут работодатели. При этом я ориентировался на рейтинг языков программирования 2007, исследовав языки из первой десятки и стремительно набирающий обороты Ruby.

Хотелось бы заметить, что эти цифры показывают лишь число актуальных вакансий. В моем мини-исследовании не изучались требования к кандидатам, условия работы и оплаты труда. Тем не менее, вполне можно считать, что если вакансий достаточно много, о на эту специальность устроится легко и она востребована рынком.

Вот рейтинг вакансий для программистов:

язык / вакансий
Visual Basic / 5
Ruby / 6
Python / 10
Perl / 18
Delphi / 27
C++ / 60
C# / 68
JavaScript / 74
PHP / 117
Java / 142
C / 209

Как видно, есть некоторые различия с мировым рейтингом. В частности, у нас не очень востребованы программисты на Visual Basic, хотя на Западе эта технология достаточно популярна. Ruby, Python и Perl вместе взятые не дотягивают до JavaScript. Много вакансий PHP-программистов. Некоторую путаницу может вносить то, что в объявлениях о вакансиях не всегда четко разграничены С, С++ и С#. Поэтому С попал на первое место в этом рейтинге, хотя именно С-программистов скорее всего ищут не так активно.

Так что если хотите быть востребованными, то изучайте Java. Специалисты уверяют, что этот язык еще как минимум несколько лет будет набирать популярность и будут появлятся все новые и новые вакансии.

От себя замечу, что настоящий мастер всегда будет востребован, в не зависимости от специальности.

 
Fyx Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 00:42 | Сообщение # 3
Гости





Программер это не только чел, знающий язык программирования, а тот, который может изобретать всяческие комбинации, которые потом станут работающей программой. Программер это художник или поэт.
 
Lexus Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 00:45 | Сообщение # 4
Гости





Прогреммисту и АйТишнику надо быть опытным и досконально знать свое дело, чтобы претендовать на высокооплачиваемую работу. Простых любителей и так полным полно и они не в цене.
 
Гость Дата: Воскресенье, 21.03.2010, 00:47 | Сообщение # 5
Гости





Quote (Lexus)
надо быть опытным и досконально знать свое дело, чтобы претендовать на высокооплачиваемую работу

Это точно! А таких не так уж и много. Но все равно, если шаришь в этом деле выше среднего, то работу найти можно. Просто смотря где и для какого уровня сложности.
 
Форум » Свободное общение » Teen Forum: молодёжный » Я бы в программисты пошел ("Пусть меня научат!" или "Что выбрать?")
Страница 1 из 11
Поиск:

    Copyright MyCorp © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz