Service M Forum
Воскресенье, 11.12.2016, 07:12
START-SM МИГРАЦИЯ ENGLISH INSURANCE ЗАРАБОТОК X1-MSB МАГАЗИН ФОРУМ АЗАРТ INFO-СТОК $ RUSBUX $
ФОРУМ САЙТА START-SM.AT.UA
Регистрация Новые сообщения Правила форума Участники Поиск ВХОД RSS
Страница 1 из 11
Форум » Деловой » Бизнес и предпринимательство » Рейдерство (Как работают рейдеры)
Рейдерство
John_Adams Дата: Суббота, 04.09.2010, 19:22 | Сообщение # 1
Forumer
Certified
Posts: 1016
Reputation: 6
Status: Offline
Рейдерство - это страшная болезнь стран бывшего Союза. Но далеко не всем ясно что это и как оно работает.

Итак, немного о том, что стало почвой для рейдерства и почему оно вообще возникает.

Возник этот бизнес на фоне окончательного «дерибана» бывшей государственной собственности в экс-СССР, когда практически все прибыльные активы сосредоточились в руках нескольких олигархических групп. К сожалению, наш отечественный олигарх может вести только экстенсивную модель развития собственного бизнеса*, прибирая к рукам все новые и новые объекты собственности, которые не развивают, а выжимают, как лимон. А действительно, зачем что-то развивать, если вложенные в покупку предприятия деньги можно вернуть за пять лет в 10-20-кратном размере? Проблема, правда, только в том, что Украина - это не лимонный сад, и на месте выжатых лимонов-предприятий по весне не появляются новые, а значит, остается только один путь развития: отбирать производство у других. Вот тут и нужны рейдеры, которые в виде полуавтономных структур есть при каждой крупной финансово-промышленной группе.

* - Экстенсивное развитие - это когда для увеличения прибыли, например швейной местерской, в которой был один устаревший и медленно работающий станок, покупают второй такой же станок, чтобы на двух (медленных) станках работать в 2 раза быстрее.

Интенсивное развитие - это когда вместо покупки второго устаревшего (медленного) станка выбрасывают первый станок, а на его место покупают новый современный быстрый станок. Получается, что станок так и остался один, но работу на нем можно проделывать такую же, как на 2-х старых станках.

Рейдерство - попытка захвата тех или иных производств, помещений или земли, и передача их из рук старых владельцев в руки новых.

Как работают рейдеры

Манера рейдерского захвата зависит от размеров захватываемого объекта. Иногда, если это небольшой объект, достаточно группы молодых, физически крепких людей, вооруженных решением суда, которые просто банально выводят под руки бывшего собственника, изымают все документы и печати и просто меняют замки, а ключи отдают новому собственнику.

Когда предприятие крупное, то тут рейдеры начинают вести многоходовую шахматную комбинацию, растянутую во времени, зачастую, на несколько лет. При этом работа ведется как внутри, так и вне предприятия. Внутри предприятия находят так называемых инсайдеров - людей, максимально приближенных к руководству захватываемого предприятия. Задача инсайдера не только слить рейдерам всю внутреннюю информацию по предприятию, но также работа над дестабилизацией обстановки на предприятии: срывать выгодные контракты, не продвигать выгодные разработки, подставлять предприятие под штрафы и санкции, проводить немотивированные проверки всего и вся, создавать искусственное напряжение внутри коллектива. Инсайдеров может быть несколько, каждый отвечает за свой «участок» работы и при этом они покрывают друг друга.

Внешняя работа состоит в том, что вокруг предполагаемого на захват предприятия начинает создаваться неблагоприятный информационный шум, чтобы вызвать у общества негативные ассоциации с прошлыми руководителями предприятия.

Всем, наверное, хорошо памятны события, развернувшиеся вокруг одного из крупнейших банков Украины, которые начались с того, что в центральных киевских СМИ стали появляться статьи о неэффективной работе этого банка, вредных привычках руководства, о ненадежности этого финансового учреждения. Никакой реакции со стороны банка не последовало, поскольку в свое время он не озаботился ни наличием собственных СМИ, ни нормальной ПиАр-службой, которая бы отслеживала состояние «имиджа» банка в глазах общественности. Поскольку никаких опровержений на, как оказалось впоследствии, клеветнические статьи не последовало, в обществе, и в первую очередь у вкладчиков возникло ощущение, что с банком что-то не так, что внутри происходят некие никому не видимые негативные процессы.

Поэтому, когда на тысячи номеров мобильных пришло sms-сообщений, что в банке не осталось денег, население уже было готово воспринять эту новость. В результате сотни тысяч вкладчиков выстраивались в длинные очереди возле банкоматов и штурмовали отделения банка, поскольку необходимый лимит наличности в банке быстро кончился, и народ, глотая успокоительное, начал дневать и ночевать возле отделений. Все это под видом сенсации смаковалось по всем центральным каналам, начиная от Шустер-Live и заканчивая УТ-1. И как бы руководство банка не пыталось сбить организованную истерию, ни средств, ни времени этого сделать у руководства банка уже не было. Поэтому не стоит удивляться, что банк вскоре поменял владельца.

Лекарство от рейдеров

Как показывает практика, на Украине юридические методы противостояния рейдерам мало эффективны. Ни один рейдер еще не оказался в тюрьме, да и с судами рейдеры, как правило, умеют договариваться.

В тот же момент, провалы рейдерских атак связаны с максимальной их оглаской. Как это, например, произошло с Никопольским ферросплавным заводом (НФЗ), когда во время его захвата СМИ, входившие в медиа-холдинги Виктора Пинчука (одного из основных акционеров НФЗ), телеканалы, печатные и интернет-издания стали в полной мере освещать деятельность рейдеров. А поскольку в обществе уже утвердилось негативное восприятие рейдеров, началась буря общественного возмущения, что заставило рейдеров и их заказчиков отступить. Аналогичной была и ситуация с рынком «Озерка» в Днепропетровске, когда реакция СМИ предопределила провал рейдеров. МВД вынуждено было вмешаться и пресечь противоправные действия.

К сожалению, многие предприятия не имеют никакого влияния на СМИ, поэтому представляют собой легкую добычу для опытных рейдеров.

А пока рейдерство является одной из главных угроз украинской экономике, поскольку рейдерские атаки на предприятия осуществляются не с целью их облагодетельствования, а для массового выкачивания из предприятия средств и активов, для пополнения офшорных счетов отечественных олигархов.

По метериалам: http://zahvat.ua


That's not my thing of shy...
 
RMI Дата: Четверг, 07.10.2010, 20:04 | Сообщение # 2
User Class 2
Standard User
Posts: 86
Reputation: 1
Status: Offline
Любое воровство, как и любой сорняк, развиваются там, где их не пропалывают и не выкорчевывают. Пока у нас будут такие уродливые законы и такая низкая мораль у общества, бороться с сорняками практически невозможно и бесполезно. Рейдерство это не первопричина зла, а лишь побочный эффект того общества, в котором мы живем.
 
Форум » Деловой » Бизнес и предпринимательство » Рейдерство (Как работают рейдеры)
Страница 1 из 11
Поиск:

    Copyright MyCorp © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz