Среда, 24.04.2024, 00:23
START-SM МИГРАЦИЯ ENGLISH INSURANCE ЗАРАБОТОК X1-MSB МАГАЗИН ФОРУМ АЗАРТ INFO-СТОК $ RUSBUX $
ФОРУМ САЙТА START-SM.AT.UA
Регистрация Новые сообщения Правила форума Участники Поиск ВХОД RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Свободное общение » Общество и культура » Этот коммунистический чудо Китай (Насколько чудесно китайское экономическое "чудо")
Этот коммунистический чудо Китай
Serge Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 20:55 | Сообщение # 1
User Class 1
Standard User
Posts: 236
Reputation: 3
Status: Offline
Я всегда знал, что только тяжелым трудом можно добиться успехов в короткие сроки. Но не хотелось думать, что под словом "тяжелый" в этом контексте можно разглядеть понятия "невыносимого и бесчеловечного труда". Как в свое время делался экономический прорыв в эсесесере по чутким руководством "единой и направляющей" капээсесины, так же и сегодня можно пронаблюдать за тем, что на самом деле делает так называемую мощь так называемой чудесной социалистической китайской экономики.

Читаем об одном из примеров здесь:

"17 июля прошлого года управляющий частного предприятия по обжигу кирпича в провинции Шаньси и один из его подчиненных попали под суд после скандала вокруг рабского труда на кирпичных печах. Задержанных обвиняли в том, что 34 рабочих были у них в настоящем рабстве. На фабрике была настоящая тюрьма, со сторожевыми псами и регулярными зуботычинами, плетьми и побоями от охранников тем, кто пытался сбежать. 19 рабочих были искалечены, по крайней мере, еще 13 — умерли от надрывного труда с пяти утра в течение 16-20 часов, ожогов и плохих условий. Рабов запирали в голой комнате, без кроватей или нар, кормили хлебом и водой раз в день, во время единственного же 15-минутного перерыва.

Волнуясь, чтобы столь скандальные новости не бросили тень на имидж так называемого «китайского экономического чуда», власти попытались было создать впечатление, будто подобные инциденты чрезвычайно редки и случаются лишь из-за жестокости и жадности отдельных лиц. Однако даже в китайскую прессу просочились сообщения, что труд в ужасных и иногда действительно рабских условиях — вполне обычное дело, если не во всем Китае, то, по крайней мере, в отдельных внутренних провинциях — таких как Хэнань и Шаньси. Только в результате вялых полицейских рейдов в этих провинциях было освобождено около тысячи рабочих. Провинциальные власти вполне в курсе этой ситуации, но преднамеренно ее игнорируют — так как стараются добиться «повышения экономического роста» любой ценой.

Сотни родителей ищут своих пропавших детей и имеют все основания предполагать, что их заставляют работать — на том же обжиге кирпичей. Они обвиняют власти провинций Хэнань и Шаньси в том, что те покрывают владельцев фабрик и торговцев людьми. Последние хватают детей, даже десятилетних, прямо на улицах и продают их хозяевам кирпичных заводов за сумму, меньшую 50 евро.

Словом, китайское правительство не смогло ограничить скандал «единственным изолированным случаем», однако приложило все усилия, чтобы ограничить его резонанс, наказав только мелких исполнителей, среди которых оказались и члены так называемой «Коммунистической» партии. Вопреки тому, в чем хотят убедить народы китайские власти, условия труда в различных регионах Китая не особенно отличаются от ситуации на кирпичных фабриках. От промышленных зон богатой провинции Гуандун до уличных рынков и борделей крупнейших городов детский труд — ежедневная реальность китайской жизни.

Школьники из глубинки провинции Сычуань жаловались в прессу, что их заставляли работать по 14 и больше часов на заводе по сборке электроники, без всякой зарплаты — якобы в качестве «школьной учебной программы». Девочки и юные девушки Гуандуна вкалывают на фабриках по производству кофематов и копировальных машин, собирают пластмассовых кукол, делают ремешки для наручных часов — все это, в лучшем случае, за 45 евро в месяц. Да еще и при колоссальном уровне травматизма, часто оставаясь без пальцев, получая тяжелые ожоги — но все медобслуживание и весь соцстрах на местном производстве ограничиваются пластырем или бинтом.

Даже профессор экономики Ху Чжин-до из Пекинского технического университета, говорит: «Принудительный или детский труд — далеко не изолированный феномен. Он глубоко проник в современную действительность Китая — комбинацию капитализма, социализма, феодализма и рабства».

Кое в чем профессор не прав. Хотя капитализм, феодализм и рабство действительно смешались в современной китайской экономике, говорить о социализме не приходится — после путча 1976 года, когда те, кого Мао Цзэ-дун называл каппутистами — сторонниками капиталистического пути внутри Коммунистической партии — силой пришли к власти. То, что сегодня в Китае продолжают существовать принадлежащие государству отрасли промышленности — отнюдь не признак социализма, а государственно-капиталистический сектор экономики, в котором рабочих эксплуатируют точно так же, как и в частном секторе.

Мы часто слышим о «китайском экономическом чуде» после того, как КНР больше не следует по пути социализма. Но «рост китайской экономики» достинут за счет все усиливающегося неравенства и экономического разрыва между городом и деревней, промышленностью и сельским хозяйством, богатыми прибрежными областями и бедными внутренними, так же как за счет отмены равенства женщин по отношению к мужчинам. Неравенство это — источник огромных прибылей и огромных страданий. Оно также является признаком радикального отличия существующих в Китае порядков от социальной системы во времена Мао.

Мао говорил: настоящее отличие между капитализмом и социализмом не в том, как общество называют, а в том, каким путем оно идет. Социализм не мог мгновенно отменить то, что было унаследовано от всей истории эксплуатации, все те социальные различия, идеи и методы, выросшие из отношений собственности. Но, когда пролетариат владел государственной властью, пролетарские революционеры боролись за уменьшение и ликвидацию тех разрывов и противоречий, которые в нынешнем Китае превратились в зияющие пропасти. Революционеры проводили политику, основанную не на том, чтобы побыстрее извлечь как можно больше выгоды или произвести больше товаров, а на том, чтобы добиться сбалансированного, равноправного и освободительного развития общества в целом. Социалистический Китай действительно достигал экономических чудес, значительно превышая экономическое развитие сопоставимых стран, например, Индии. Только за несколько десятилетий средняя продолжительность жизни людей в Китае удвоилась. Но вопрос состоял не в том, чтобы побольше произвести, а в цели производства и, следовательно, как произвести. Должно ли богатство, произведенное трудом рабочих, увеличивать социальные различия и неравенство и в дальнейшем порабощать рабочих? Или оно должно все больше и больше позволять рабочим владеть производством и всем обществом? Рабочие должны оставаться рабочей скотиной или должны руководить подавляющим большинством народа в революционном преобразовании Китая и превращении его в базовый район для мировой революции, чтобы освободить человечество и прийти к коммунизму, освободить Землю от цепей социального неравенства, приносящих страдания, нищету и сдерживающих развитие человечества?

Политика руководства коммунистической партии в отношении этих проблем и определяет, действительно ли эта страна социалистическая, и действительно ли эта партия — коммунистическая. Справедливость этой идеи драматично демонстрируется всем контрастом между Китаем сегодня и Китаем при Мао — контрастом между страной на пути к светлому и яркому будущему всего человечества, и адской страной, вернувшей в 21-м веке столь много зла из прошлого.

Капппутисты вернули частную собственность, сделали прибыль высшей целью и распустили коллективные формы хозяйства и жизни в деревне. В городах большинство населения живет на рабскую зарплату, которой едва хватает на жизнь, пока оно своим трудом обогащает капитал. Даже самые прибыльные и высокотехнологичные отрасли страны зависят от сверхэксплуатации деревенских внутренних мигрантов, а большинство же этого бизнеса и вовсе находится в руках иностранных капиталистов.

Бедность и угнетение — вот условия тех богатств, которые производит страна. В сегодняшнем Китае социализм заменен глобализированным капитализмом.

Конечно, большинство народа не находится в буквальном рабстве, как на вышеупомянутых кирпичных заводах. Однако рабство это показывает, каким стало китайское общество, какие в нем сейчас общественные отношения. В нынешнем Китае рабочие, бывшие некогда его хозяевами и освободителями, снова — рабы."

Ссылка: http://www.ataka-zine.narod.ru/Rabskiy_trud_v_Kitae.htm


Гарний хлопець :)
 
Serge Дата: Воскресенье, 21.12.2008, 21:08 | Сообщение # 2
User Class 1
Standard User
Posts: 236
Reputation: 3
Status: Offline
Этот материал был опубликован 12 июня 2006 г. на веб-сайте Arstechnica – онлайновом журнале о цифровой технике. Статья основана на материале, опубликованном в британской газете Mail on Sunday. Статья публикуется в переводе, оригинал можно прочесть на сайте Arstechnica: “iPod City: Apple criticized for factory conditions”, автор – Таня Клоден (Tanya Klowden), перевод Cyberstyle.ru.

Если вам повезло и вы живете в Великобритании, то обратите внимание на вышедшую в прошлые выходные интересную статью в Mail on Sunday. Газета отправила корреспондентов в Китай, в города Лонгуа (в двадцати минутах езды от Гонконга) и Сучжоу на границе с Шанхаем, с заданием посетить две фабрики, на которых выпускают iPod, Nano и Shuffle – эти плееры «разработаны в Калифорнии» и чрезвычайно популярны во всем мире. Они нашли, что условия на этих заводах с точки зрения западного человека как будто вышли из-под пера Диккенса.

«Нам приходится слишком много работать, и я все время устаю. Это похоже на службу в армии. Нас заставляют неподвижно стоять часами. Если мы пошевелимся, то нас наказывают – заставляют неподвижно стоять еще дольше… Мы вынуждены работать сверхурочно, если нам так велят, и мы можем пойти спать, только когда начальник дает разрешение… Если от нас требуют сверхурочной работы, мы вынуждены ее делать. После 15 часов работы до половины двенадцатого мы очень устаем».

Первый завод, которой управляет тайванская компания Foxconn, описан как «первый и крупнейший завод в материковом Китае. Это протянувшаяся во все стороны территория, где работают и спят 200 000 человек». Многие уже оспаривают эту цифру, считая ее какой-то ошибкой, поскольку в таком случае завод должен быть размером с город Таллахасси, штат Флорида. Однако стоит заметить, что на заводе Foxconn производится электронное оборудование для нескольких компаний в сфере ИТ, помимо Apple, и что на заводе в Лонгуа трудится пятая часть от «миллионной рабочей силы». iPod Nano производятся на пятиэтажной фабрике на этом заводе. Там работают вежливые чиновники, проверяющие всех входящих и выходящих, чтобы «расстроить намерения конкурентов в области промышленного шпионажа». За 15-часовой рабочий день на этом заводе платят примерно $50 в месяц.

Второй завод, который посетили репортеры, имеет преимущество от своей близости к Шанхаю. Места отдыха расположены за пределами завода, рабочий день длится всего 12 часов, а зарплата составляет почти $100 в месяц (охранники, следящие за рабочими, получают до $150), почти половина из которых возвращается в компанию в качестве платы за жилье и еду. Остальное обычно отправляют домой, семье – многие из них с большим трудом зарабатывают такие деньги сельским хозяйством.

Учитывая, что компоненты iPod nano стоят примерно $75 и состоят из 400 частей, дешевая рабочая сила чрезвычайно важна для того, чтобы обеспечить конкурентоспособную цену. Охранник на одном из заводов понимал это:

«Зарплата ниже, потому что начальник хочет сократить расходы, - говорит он. – Цены должны быть конкурентоспособны, чтобы компания могла получать заказы из-за границы».

Это выливается в непреодолимое противоречие. Заграничные компании должны снижать цены, чтобы потребители в развитых странах могли позволить себе купить их продукты и компании могли продолжать бизнес. В таких местах, как Китай, низкая зарплата и ужасные условия дают возможности, сходные с возможностями времен промышленной революции.

Автор книги «Китай потрясает мир» (China Shakes The World) Джеймс Киндж (James Kynge), возражает, что, несмотря на восприятие западными людьми условий труда на заводах эта зарплата – неожиданная удача, позволяющая преобразовать сельский Китай. «Объем средств, которые рабочие отправляют в деревню семьям, теперь превышают доход от сельского хозяйства,» - сказал он.

Далее – в Китае нет профсоюзов, что позволяет таким субподрядчикам, как Foxconn, искусственно снижать зарплату.

Рабочим повезет, если получат прибыль в 2% от iPod. Foxconn получит менее 10%. Apple гораздо больше тратит на маркетинг, чем на производство.

Однако не следует думать, что с этим ничего нельзя сделать. В недавней статье в BusinessWeek говорится о менеджере Hewlett-Packard, которая занимается именно тем, что борется за «ответственность цепи поставок за окружающую среду и социальную сферу». Бонни Никсон-Гардинер (Bonny Nixon-Gardiner) не только ездит по таким заводам, как Foxconn в Лонгуа, чтобы обеспечить достойные условия труда, она также работала с другими компаниями – например, Dell, IBM и Intel – над созданием Кодекса поведения электронной отрасли и определением базовых стандартов труда и окружающей среды для подрядчиков в сфере ИТ.

Это трудная работа. Гровер Турман (Grover Thurman) из Foxconn говорит, что работать с Никсон-Гардинер все равно, что «одновременно целоваться и драться. Это может свести вас с ума, но сделать это нужно».

Остается лишь надеяться, что Apple, которая тратит хотя бы небольшую часть маркетингового бюджета на свой имидж социально ответственной компании, сможет присоединиться к движению за этику производства технологии.

Разумеется, Apple не единственная компания, использующая труд в Азии, в том числе и описанным здесь способом. Надеемся, что все такие компании сделают улучшение условий труда приоритетной задачей на будущее.

Ссылка: http://www.cyberstyle.ru/publications/view/21

---------------------------------

Цена китайских кроссовок

При быстром экономическом росте Китая рынок рабочей силы перенасыщен, и люди вынуждены подписывать “драконовские” трудовые контракты. На бесчеловечные условия труда на обувной фабрике в китайской провинции Гуандун обращают внимание в недавно опубликованном докладе американские некоммерческие организации National Labor Committee и China Watch. Доклад рисует картину тяжелейшего положения рабочих, шьющих кроссовки на фабрике Dongguan Hongyuan Shoe Manufacturing Corp по заказу компании New Balance.

В производстве кроссовок на этой фабрике задействованы только китайцы. Они работают шесть, а то и семь дней в неделю по 15 - 16 часов в смену - вместо положенных восьми. За неделю может получиться до 36 сверхурочных часов, причем не оплачиваемых необходимым по закону образом, рассказывают авторы доклада. Условия же труда не отвечают даже элементарным санитарным нормам. Несмотря на вентиляцию, тяжелый смог стелется по фабрике, пары от пластмасс проникают в цеха. Шумовой фон в некоторых производственных зонах так высок, что рабочие вынуждены кричать и жестикулировать.

В докладе говорится, что фабриканты не оплачивают медицинские страховки для рабочих и не страхуют их от несчастного случая - вопреки требованиям китайского законодательства. Руководство этого предприятия, подобно многим другим, игнорирует закон с полной безнаказанностью.

Оплата изнурительного труда фабричных рабочих составляет в среднем 41 цент в час, или 16,36 доллара в неделю (здесь и далее - в пересчете). Даже по местным меркам такая зарплата не является приемлемой, учитывая, что продукция производится в огромных количествах, а ее розничная цена составляет примерно 85 долларов за пару. За использование законного отпуска работники вообще не получают ничего. Вся информация о расчете зарплаты на фабрике держится от рабочих в секрете. Мало того, они недосчитывают в своем заработке в среднем 10,66 доллара в неделю - оплаты трех с четвертью рабочих дней. Штрафы и поборы с рабочих - вещь здесь распространенная. Так, утро на фабрике начинается с переклички, штраф - 62 цента за каждую минуту опоздания. 2,47 доллара рабочий платит за пропуск на предприятие, плюс 49 центов - за фотографию к этому документу. За рабочую одежду взимается по 2,47 доллара...

Работающие на фабрике китайцы живут в переполненном общежитии. В комнатах - только сбитые из досок или сваренные из водопроводных труб трехуровневые кровати: на двух ярусах спят люди, на третьем хранятся их вещи. Больше ничего нет, даже столов и стульев. Комнат для женатых пар нет. Из удобств в общежитии - только общественные душевые без перегородок между женскими и мужскими душевыми комнатами и туалеты. Но водопровод не рассчитан на такие нагрузки: горячая вода заканчивается раньше, чем люди успевают помыться. Сантехника, подобно всему остальному в общежитии, обветшалая, что вынуждает жильцов ремонтировать ее самостоятельно или покупать новую на собственные деньги. Чтобы сократить расходы, свет включают только в определенное время.

Бытовые условия и пищу, которую рабочие получают, они называют ужасными. Они вынуждены платить даже за воду, которую пьют на фабрике. Завтрак и обед - просо или вермишель, абсолютно безвкусный суп, а в рисе, который составляет львиную долю рациона, рабочие нередко находят крысиный помет и песок. Суп готовится в огромном котле, и люди должны зачерпывать его своими плошками, погружая руку за гущей...

За проживание в таких условиях из зарплаты рабочего вычитается 7,40 доллара в месяц, за “услугу” общепита - еще столько же. Причем все сборы на проживание и питание не только обязательны, но и безальтернативны: у рабочих фабрики нет иной возможности прокормиться или найти крышу над головой. Авторы доклада говорят, что администрация фабрики в курсе дела...

Ссылка: http://rwp.ru/index.html


Гарний хлопець :)
 
=xXx= Дата: Пятница, 16.01.2009, 21:00 | Сообщение # 3
User Class 2
Standard User
Posts: 96
Reputation: 0
Status: Offline
Ну вот тебе и выход из кризиса! Арбайтен, комераден, арбайтен. За гроши.
Правда при этом не должно ничего и разворовываться. Я Китай уважаю только за то, что они могут порвать на куски любого чинушу, который осмелится нагло воровать. Конечно, я не смею и предполагать, что там нет коррупции и воровства, но по крайней мере, если уж попался, то простым испугом и побегом на Багамы, как у наших, не отделаешься. Расстреляют на городском стадионе. И правильно сделают.


Учиться, учиться, учиться..., как говаривал тащ Ленин, а потом
Работать, работать, работать..., как говаривал тащ Сталин
 
John_Adams Дата: Четверг, 12.02.2009, 10:10 | Сообщение # 4
Forumer
Certified
Posts: 1017
Reputation: 6
Status: Offline
Пришлось знакомым побывать там. Почти все, что здесь написано - верно.
Эх, а некоторых приходится переубеждать от их коммунистической зашоренности, что в Китае все просто супер.


That's not my thing of shy...
 
Форум » Свободное общение » Общество и культура » Этот коммунистический чудо Китай (Насколько чудесно китайское экономическое "чудо")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz